logo new year 2017
vk fb tw ok
up
efae44c83c8c71602fc3498e81de4b55-1024x767
efae44c83c8c71602fc3498e81de4b55-1024x767

Доллар, гуд-бай: Россия будет продавать нефть за рубли

30 Апр 2016 13:10
view19807

Продолжающееся переформатирование отечественной экономики, наконец, дошло и до нефтяного рынка. Вчера российскими экспертами в интервью агентству Bloomberg было сделано весьма занимательное заявление.

После многомесячной подготовки Россия запускает собственный производственный финансовый документ для независимой реализации нефти марки Urals. Таким образом, будет создана отрытая система, в которой нефть оценивается максимально справедливо. Торги будут проводиться на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) и сейчас ведутся переговоры по налаживанию сотрудничества с зарубежными партнерами.

К слову, СПбМТСБ — крупнейшая в России нефтяной платформа-биржа, созданная в 2008 году после того как Правительство обязало компании продавать обязательные 5-10 процентов добытого внутри страны. Годовой товарооборот за 2015 — около 533 миллиарда рублей (7,8 миллиарда долларов), или более чем 15 процентов всего топлива, поставляемого на внутренний рынок

Но главное, отказ от ценообразования в долларах. Отныне, Urals будет торговаться за российскую национальную валюту. Подобное нововведение позволит снизить влияние колеблющихся цен на нефть и стабилизирует рынок. Также будут снижены издержки, поскольку произойдет отказ от промежуточной, долларовой валюты.

Сейчас, для того, чтобы привлечь трейдеров, Банк России готовит поправки в законодательство о предоставлении иностранным фирмам доступа к биржевым товарам и их производных.

«Россия делает то, что не получилось у других: доллар лишается основы своего обеспечения — нефтяных контрактов. В среднесрочной перспективе Москва увеличит доходы от продажи нефти. Пуская в обход доллара колоссальные потоки товарооборота, власти будут стремиться уменьшить авторитет американской валюты и повышать спрос на рубль, убивая сразу двух зайцев».

 Подобная практика перевода торговых нефтяных операций на национальную валюту не нова. Норвегия заключает свои сделки, используя лишь внутреннюю крону, избавляя себя от множества расходов и рисков, а заодно укрепляя валюту на мировом рынке.

Посему, Правительство РФ делает весьма продуманный, правильный и стратегический шаг, который уже в ближайшем будущем покажет свои плоды и благотворно отразится на жизни каждого россиянина.

Источник фото: ifvremya.ru

Загрузка...