logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Экономическая холодная война
Экономическая холодная война

Экономическая «холодная война»

04 Сен 2015 16:31
view140

Антироссийские санкции всё больше приобретают характер крупномасштабных боевых действий, правда, на экономическом фронте. Можно смело констатировать, что Штаты, помимо идеологических диверсий, развернули серьезное наступление и на экономику России с единой целью – обрушить её без шансов на восстановление. Главное оружие в этой войне — финансовые ресурсы, инвестиции, ценные бумаги, акции, капитал. Видимых жертв и разрушений, беженцев и прочего, сопутствующего обычным войнам, казалось бы, нет, однако урон она наносит не менее сокрушительный.

Но есть и много общего. К примеру, объединение в блоки, схожие военным коалициям, чтобы вести объединять силы. Так сговор США с Саудовской Аравией по обрушению цен на нефть стало одной из первых успешных операций против  экономической мощи России.

Если заглянуть совсем немного назад, то когда в 2008-м развитые страны столкнулись с очередным экономическим кризисом, усугубленным США, и произошло обрушение рынка недвижимости и других секторов экономики, Россия стала крупнейшей энергетической державой, взяв под контроль поставки нефти и газа в Европу и Азию. Одновременно с этим Китай сумел сыграть на другом финансовом поле и оказался самым крупным держателем международных резервов. Москва и Пекин образовали успешный тандем, который, реализовав крупные инвестиционные проекты не только в Европе, но и других странах мира, учредив Банк развития БРИКС, что позволило противопоставить себя диктату МВФ и Всемирного банка. Но такого успеха не смогли простить в США и Вашингтон начал планировать нанесение ответного удара.

Все это подтолкнуло Соединенные Штаты к решению разгромить «русскую крепость» и к финансовой холодной войне, пишет издание. Поскольку экономика России базируется на богатых природных ресурсах, первой линией демпингового удара Штаты выбрали именно нефтяную отрасль, рассудив, что тотальное падение цен на «черное золото» потянет за собой ко дну и все остальные сферы российской экономики.

Однако США забыли, что такое резкое падение цен на нефть не только скажется на России, но и больно ударит по другим нефтедобывающим странам. В том числе, и по ним самим. Все-таки эффект бумеранга еще никто не отменял. Вашингтон надеется на то, что его спасет собственный «печатный станок», который штампует доллары с астрономической скоростью, но такой «денежный пузырь» не может существовать долго, поскольку совершенно ничем не подкреплен.

США искусственно повышают курс доллара, что позволяет им покупать дешево то, что необходимо, и вынуждает остальные страны хранить в долларах сбережения. Но вместе с тем, поощряя покупку долларов вместо вложений в ценные бумаги, США просто латает рвущееся по швам одеяло собственной экономики.

Исходник: http://news.rambler.ru/business/31223670/

Загрузка...