logo new year 2017
vk fb tw ok
up
foto-magistral-7029
foto-magistral-7029

Магистраль в будущее

30 Апр 2016 09:11
view366

Китай предоставит кредит в размере 400 миллиардов рублей на строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Кроме того, китайская сторона предоставит акционерное финансирование в объеме, эквивалентном 52 миллиарда рублей (в долларах США) для реализации проекта на участке Москва — Нижний Новгород и в дополнительном объеме в $1 миллиард для реализации проекта на участке Нижний Новгород – Казань.

Об этом говорится в сообщении ОАО «Российские железные дороги», которое было сделано по итогам заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области ВСМ.

Средства, выделяемые китайской стороной – это лишь порядка половины общей стоимости проекта, которая составляет 1, 068 триллиона рублей. При строительстве магистрали будет использована концессионная схема, т.е. к финансированию будет привлечен частный сектор. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 миллиардов рублей, а доля РЖД — 384,1 миллиарда рублей.

Помимо китайской стороны, которая предоставляет России кредит в размере 400 миллиардов рублей и делает взнос в капитал создаваемой компании-концессионера в размере 52 миллиардов рублей и 1 миллиарда долларов, к проекту высокоскоростной магистрали на правах концессионера желает присоединиться немецкий консорциум «Немецкая инициатива». Немецкие инвесторы вложат в проект порядка 2 миллиардов евро. Что же касается возврата средств инвесторам, то он будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой высокоскоростной магистрали с перевозчиков.

К тому же, пару дней назад Германский концерн Siemens, в лице президента компании  в России и СНГ Дитриха Меллера, предложил подумать о трехстороннем российско-немецко-китайском партнерстве в сфере производства подвижного состава для магистрали Москва-Казань. К слову, производство высокоскоростных поездов должно быть на 80% локализовано в России, это предусмотрено требованиями, которые предъявляются вероятным производителям по условиям конкурса. Всего же по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань будут курсировать 34 подвижных состава из 12 вагонов, которые будут развивать скорость до 400 километров в час, что позволит сократить путь от Москвы до Казани (770 км) с 14 часов до 3,5.

Григорий Подневольный

Источник фото: fullhdoboi.com

Загрузка...