logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия НАТО
Россия НАТО

Швеция в НАТО? Россия примет меры

29 Апр 2016 19:14
view376

Военные НАТО планируют нарастить свой европейский контингент. Речь не только о переброске дополнительных подразделений из США, но и о расширении самого блока. В частности под серьёзное давление Запада попала Швеция. Скандинавскую страну пытаются, по сути, силком затащить в альянс.

Давление на Швецию оказывают по нескольким каналам. Политики стран альянса кричат о возрастающей мощи России и исходящей от неё угрозе. Военные НАТО наращивают присутствие на Балтике. В частности за последнее время резко возросло количество учений альянса в регионе.

Ну и наконец, западная пресса формирует окончательный образ агрессора в сознании шведского обывателя созданием псевдодокументальных фильмов, в которых российская армия непременно желает нанести ядерный удар по Швеции.

В бюджете США на 2016 год зарезервировано 3,4 миллиарда долларов на сдерживание «российской агрессии» на европейском театре. Данная сумма в 4 раза больше суммы выделенной на аналогичные нужды в 2015 году.

В Пентагоне всерьёз озаботились изменением баланса сил в акватории Балтийского моря в связи с появлением у России новейших ракетных комплексов.

Западные военные эксперты опасаются, что Россия при помощи современных ракетных комплексов «Бал», «Бастион», «Искандер», а также при помощи крылатых ракет «Калибр» способна в случаи необходимости в короткие сроки разгромить группировку НАТО в северной и центральной части Европы. Включением Швеции в альянс генералы НАТО хотят произвести своеобразный отыгрыш позиций, вернув себе доминирование в регионе.

Сами шведы понимают, что интеграция шведской военной инфраструктуры и армии в альянс не обеспечит им дополнительного уровня безопасности, скорее наоборот. Поэтому скандинавы относятся к потенциальному североатлантическому будущему с настороженностью.

Вчера шведское издание решило проверить реакцию России на возможное вступление их страны в НАТО, спросив об этом у министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Сергей Викторович не стал юлить, как это могли сделать западные дипломаты, и предельно искренне изложил позицию России. Россия примет необходимые военно-технические меры в ответ на вступление Швеции в НАТО.

Разумеется, российское руководство не считает, что скандинавская страна будет нападать на Россию. Однако подчинение военной инфраструктуры Швеции командованию НАТО, не скрывающему своих целей по «сдерживанию» Москвы, требует симметричного ответа.

Иными словами, Россия готова к такому повороту событий и в ответ будет вынуждена нарастить северо-западную группировку войск.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, сохранить баланс сил в случае вступления Швеции в НАТО России помогут «Искандеры» и «Калибры».

В первую очередь угрозу для России станут представлять шведские аэродромы, военно-морские базы и центры радиоэлектронной разведки. Именно на них и нацелятся дополнительные ракетные расчёты. На Балтике, в свою очередь, будет организовано постоянное патрулирование российскими подводными лодками.

В общем, мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Швеции предстоит крепко задуматься стоит ли ей вставать на пути этого бронепоезда за чужие интересы.

Илья Новицкий

Источник фото: lotosgtrk.ru

Загрузка...