logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Гридин Владимир Евгеньевич яблоко
Гридин Владимир Евгеньевич яблоко

Мордовское «Яблоко»: криминал, побои и воры в законе

29 Апр 2016 15:01
view240

Довольно опрометчиво полагать, что любой человек, ратующий за справедливость на словах, является достойной персоной в жизни. Особенно это касается тех личностей, что привыкли сотрясать воздух на пустом месте, взывая лишь к чувствам, а не к разуму слушателей. И уж очень напоминает «диалог мясника с коровой», когда представитель криминальных кругов региона всерьёз озабочен социальными вопросами и значимостью закона для граждан страны. Это вызывает, по меньшей мере, подозрения, и вместе с этим четкое понимание того, как легко меняются маски у жадных до власти и финансов личностей.

Далеко не секрет, что провинциальные города СССР воспитывали у молодежи чёткое осознание потребности гражданина в получении достойного образования, прививали любовь к труду и своей профессии. Они буквально являлись кузницами кадров и стремились максимально жестко определить значимость человека, не опираясь на его происхождение или социальный статус родителей, чем представляли великолепную площадку для старта дальнейшей карьеры всех жителей государства. Однако гражданское общество является многослойным, и в каждом населенном пункте существовала прослойка, ярко характеризующаяся выражением «не пришей к кобыле хвост».

Выходцем из подобного «класса» людей, как в советский период, так и сейчас, остается небезызвестный в Мордовии представитель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Гридин Владимир Евгеньевич.

Родился он 26 мая 1955 года, начальное образование получал в средней школе №12 города Саранска. Не имея отличий в учебе, умудрился попасть в Москву, где в дальнейшем окончил Московский техникум химической промышленности. После окончания не был востребован как технолог и длительное время буквально вынужден был работать простым слесарем на различных заводах. Поняв бесперспективность и не получая удовольствия от тяжелого физического труда, принял решение пойти по более легкому пути – получить образование экономиста и стать обычным «бумажным червём». После получения диплома, вновь вернулся в Саранск в конце 80-х, где получил должность профкома на ЛВЗ, позиционировал себя борцом за соблюдение прав сотрудников.

Однако, неготовность к рыночной экономике 90-х годов, приведшая к сильному спаду социально-экономических направлений развития города, сильно отразилась на многих саранских предприятиях. Произошли сокращения кадров, длительные задержки выплат и рост числа безработицы. Испугавшись персональной ответственности за тяжелое положение ЛВЗ, Владимир Гридин решается уйти с предприятия, и за неимением иных возможностей трудоустройства, уйти в политику. С 1993 года он лично занимался созданием Мордовского отделения партии «Яблоко», привлекая в качестве инвесторов представителей криминалитета, с которыми и в дальнейшем сохранил тёплые отношения. Гридин, по факту, за последующие 2 десятилетия не сделал ровным счётом ничего для собственного региона, его деятельность редко выходила за пределы организации купленных митингов и акций протестов, на которые зачастую привлекались «братки». Именно в этот период он получил свою судимость по ч.1. ст. 116 «Побои».

Его связь с криминалом «из 90-х» подтвердилась и в 10-е. В конце августа 2010 года Владимир Гридин вместе со своими сыновьями участвовал в воровской сходке в кафе «Соната» города Саранска, куда был приглашен обсудить вопросы и отпраздновать день рождения «вора в законе» Виктора Дуденкова, известного саранскому криминалитету под кличкой Витя Чёрный. Сходку «накрыли», всех присутствовавших доставили в УВД, где Гридин вел себя крайне некорректно, обзывал сотрудников полиции и угрожал им расправой и скорейшим увольнением с работы.

Вор в законе Витя Черный, с которым у Гридина довольно теплые отношения

Необходимо добавить, что в 2014 году Витю Чёрного осудили по обвинению в 13 различных преступлениях, в числе которых грабеж, вымогательство, причинение вреда здоровью. На судебном процессе, естественно, присутствовал Владимир Гридин. Но недолго: поскандалив с судьёй из-за присутствия на слушании прессы, он был удалён из зала суда. Витя Чёрный получил 30 лет лишения свободы.

Примечательно, что для мордовского «Яблока» дружба с ворами в законе стала неким обязательным пунктом кодекса политической активности, поскольку другой саранский «яблочник», коллега и подчиненный председателя регионального отделения Гридина – Сергей Серебряков, так же связан с криминальным миром через Гридина. А Серебряков, между прочим, член Федерального Совета партии.

Касаемо нынешней деятельности Владимира Евгеньевич Гридина, можно отметить подозрительное затишье. Бывший уголовник, вхожий в круги криминалитета Саранска, ведет тихую жизнь и старается избегать появления на публике. Видимо, перебрав профессии слесаря, технолога, главы профкома, поучаствовав в криминальном переделе мордовской столицы и не добившись никаких успехов на политическом поприще, Гридин попусту «сдулся».  Впрочем, иначе и быть не могло – маска «праведника» плохо сидит на лице того, кому впору подошла бы арестантская шапка.

Источник фото: vsar.ru

Загрузка...