logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинская экономика
Украинская экономика

Еще одна захлопнутая дверь перед носом загибающейся украинской экономики

29 Апр 2016 17:10
view1104

Пару дней назад Кабинет министров Молдовы опубликовал постановление, согласно которому для украинской продукции (в основном аграрного сектора) были введены барьеры для попадания на молдавский рынок – пошлины. Таким образом, молдавское правительство пытается защитить собственного производителя, который проигрывает конкурентную борьбу украинской продукции.

Отныне украинские производители молочной продукции, а также цемента, желающие попасть на молдавский рынок будут обязаны заплатить пошлину от 10 до 20 процентов в зависимости от товара за ввоз сверх квоты. Однако, согласно квотам, украинские производители могут ввезти без уплаты таможенных пошлин: 1 тысячу тонн молока и сливок, 1 тысячу тонн сметаны, йогуртов и кефира, 750 тонн сливочного масла, сыра и творога, 200 тонн колбасных изделий и мясных субпродуктов, а также 500 тонн цемента.

На подобные меры молдавские чиновники были вынуждены пойти под давлением молочных и мясоперерабатывающих предприятий, которые неоднократно жаловались чиновникам на украинских производителей, продукция которых, по словам фермеров, дешевле молдавской, и поэтому Молдавия «рискует потерять многие птицефабрики и молокозаводы».

В общем, кабинет министров Молдавии просто обязан был отреагировать, учитывая непростую политическую ситуацию в стране. Этой реакцией стало данное постановление. Пока ограничительные меры введены до 31 декабря 2016 года.

Иными словами, еще один рынок сбыта для украинских производителей становится недоступным. К слову, именно Молдавия отчасти помогла украинским аграриям компенсировать потерю российского потребителя. Только за последние несколько месяцев импорт молочной продукции из Украины в Молдавию вырос на 15%.

Конечно же, украинские министры начали кричать о несоответствии такой политики нормам ВТО, что Украина ответит, применив в отношении молдавских импортеров аналогичные меры. Но все это – лишь шум, потому что Украина сейчас действует, как и Молдавия, только на металлургическом рынке, стараясь хоть как-то удержать сырье (черный лом) внутри страны. Это к тому, что Евросоюз или ВТО не станут помогать Украине в Молдавии, пока Украина не перестанет чинить препятствия на пути ее тотального расхищения западными компаниями…

Григорий Подневольный

Источник фото: vz.ru

Загрузка...