logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЦРУ ЕС
ЦРУ ЕС

Великобритания наносит удар по США: Евросоюз – проект ЦРУ

29 Апр 2016 15:10
view791

Британская пресса в данный момент проводит мощную антиамериканскую кампанию. По всей видимости, британская элита хочет вернуть себе утраченный суверенитет. Позиции США на мировой арене пошатнулись, чем не преминули воспользоваться в Лондоне.

В рамках информационной составляющей антиамериканской кампании сегодня вышла статья, называющая европейский союз проектом ЦРУ. По мнению британского издания «Telegraph», именно поэтому США активно противодействуют выходу Великобритании из Евросоюза.

Журналисты ссылаются на рассекреченные Госдепартаментом США данные. Согласно рассекреченным документам, ЦРУ продвигало идею объединённой Европы ещё с начала 50-х годов 20 века. Особое место в европейском проекте американских спецслужб отводилось Великобритании.

Европейских политиков – основателей Евросоюза британские журналисты окрестили не иначе как подручными США. Дескать, именно они закабалили Европу, отказываясь от неамериканских источников заимствования.

Также критике подверглась экономическая политика объединения. Решение о создании валютного союза «протащили» без дебатов. Впоследствии данное решение показало свои подводные камни, выражающиеся в долговых и дефляционных ловушках, а также в безработице на юге Европы.

В общем, британцы раскритиковали Евросоюз и вмешательство США в европейские дела по полной. Вот только забыли упомянуть, что Великобритания находится в Евросоюзе в привилегированном положении.

У королевства – собственная валюта, то есть, риски, связанные с евро, Британии не касаются. А также свои правила пограничного контроля. Шенгенский договор при необходимости отбрасывается британскими пограничниками в сторону.

Иными словами, трудно представить, что Великобритания оказалась в своём особом положении по незнанию или против своей воли. Нет, англичане прекрасно знали американские планы по Европе и до настоящего времени были с ними согласны.

Сейчас британская элита понимает, что США больше не может обеспечить королевству светлое будущее и стремится перехватить управление. Процесс европейской дезинтеграции Великобритании является, по сути, процессом замещения американского гегемона.

Трудно представить, что Великобритания после выхода из ЕС станет существовать вне рамок европейского экономического и политического поля. Британцы хотят выйти из объединения, чтобы «оказаться над схваткой» и править Европой, как во времена королевы Виктории.

Для России в данный момент открывается прекрасная возможность сыграть на противоречиях США и Великобритании. Пока грызутся англосаксы, континентальная европейская элита будет вынуждена сближаться с Россией.

Годы внешнего управления не прошли бесследно, и европейцы окончательно разучились решать проблемы глобального уровня. В этом может помочь Россия – разумеется, не бесплатно.

«Бизнес as usual» уже невозможен, поэтому Россия имеет полное право содрать с Европы за решение глобальных проблем три шкуры.

Илья Новицкий

Источник фото: twitter.com

Загрузка...