logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Металлургия Украины
Металлургия Украины

Режем Украину на металл

29 Апр 2016 15:05
view382

Украину, в прямом смысле этого слова, режут на металл – экспорт черного лома из страны который год бьет рекорды, в то же время украинские металлургические предприятия страдают от нехватки данного сырья.

В условиях практически повсеместного безвластия и беззакония бизнес по заготовке и экспорту черного лома в стране процветает. За прошлый 2015 год Украина экспортировала 1,2 миллиона тонн черного лома, что является абсолютным рекордом за последние 10 лет. И Министерство экономического развития Украины гордится таким результатом, даже планирует в нынешнем году практически повторить результат прошлого года – экспортировать 1,1 миллиона тонн лома. К слову, из страны тащиться абсолютно все, есть даже свидетельства, что предприимчивые дельцы тащат лом из зоны ЧАЭС.

И все идет на экспорт в Турцию и Евросоюз – там предприятия готовы платить за черный лом больше чем украинские металлурги. Поэтому у последних по итогам 2015 года был дефицит 21,7% – украинским металлургам не хватило сырья в размере 854,4 тысяч тонн. По итогам первого квартала 2016 года дефицит черного лома на внутреннем рынке Украины составил уже 22% – 176 тысяч тонн.

Чтобы преодолеть дефицит украинские металлурги предложили повысить пошлину на вывоз черного лома из страны с 10 до 35 евро за тонну сроком на три года. В то же время для импортеров лома в страну металлурги предлагали убрать пошлину в 5%. И 21 апреля Верховная Рада поддержала металлургов, увеличила пошлину на вывоз черного лома из страны с 10 евро до 30.

И на самом деле все логично, ведь с экспорта черного лома украинская казна получает в разы меньше доходов, чем с экспорта уже готовой стали, чем и оперировали металлурги. Но далеко не факт, что увеличение пошлины поможет украинским металлургическим предприятиям одержать победу в ценовой борьбе с турецкими и европейскими металлургами. Их ресурсные возможности превышают украинские в разы, поэтому они будут способны скупать украинское сырье, даже несмотря на увеличение пошлин.

К тому же, против поправок к закону «О внешнеэкономической деятельности», которые увеличили пошлин на вывоз черного лома из Украины, выступил Евросоюз. Европейские партнеры Украины восприняли данный шаг как ограничительные меры, которые противоречат «духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых Украиной».

«Евросоюз напоминает, что в рамках подписанного с ЕС меморандума о взаимопонимании по макрофинансовой помощи от 22 мая 2015 года Украина взяла на себя обязательства воздерживаться от введения новых торговых ограничений или мер, искажающих торговлю, в соответствии с ее обязательствами в рамках ВТО», – говорится в заявлении.

Ну, чем вам не доказательство того, что Украину нагло грабят? И хотят продолжать грабить, пока на то есть такая возможность. Стране даже пытаться нельзя как-то защищать своих производителей. К слову, ЕС сейчас вполне может потребовать снижения пошлины в качестве условия для получения Украиной доступа к очередному траншу финансовой помощи. Скорее всего, получив сейчас предупреждение, Киев просто не допустит вступления в силу данных поправок…

Григорий Подневольный

Источник фото: technology.org

Загрузка...