logo new year 2017
vk fb tw ok
up
МИГ-31 Р-8
МИГ-31 Р-8

В Пентагоне похвалили российского лётчика за перехват самолёта ВВС США

29 Апр 2016 09:07
view81037

США продолжают прощупывать российские рубежи. В этом месяце российские лётчики как минимум третий раз щёлкают по любопытному американскому носу.

Сначала «Дональд Кук» пытался собрать информацию о расположении новейших российских ракетных комплексов в Калининградской области, однако, русские асы напомнили американскому кораблю, в каком направлении находится Латвия.

Американцы поскандалили и повторили попытку прощупать Калининградскую оборону. Российскому истребителю пришлось прерывать бесцеремонную слежку американского самолёта-разведчика.

Наконец вчера МИГ-31 ВКС России перехватил самолёт-шпион «Р-8» ВВС США над Камчаткой. Американцы, наверняка, хотели прощупать базу Тихоокеанского флота, в частности, их интересовал стратегический подводный ракетоносец проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий».

На этот раз американские военные и политики не стали истерить, а поблагодарили российских военных за профессионализм. Отчитался за всех представитель Тихоокеанского командования американских вооруженных сил Дэйв Бенхэм.

По словам Бенхэма, перехват был проведён на безопасном и профессиональном уровне. «МИГ-31» приблизился к американскому на расстояние в 15 метров.

Также Бэнхэм пояснил, что перехваты самолётов – обычное дело в мировой военной практике. Дескать, в большинстве своём перехваты происходят профессионально, а на непрофессиональные США незамедлительно реагируют по военным и дипломатическим каналам.

Иными словами, американцы запутались в показаниях. Становится непонятно, почему перехваты на Балтике непрофессиональны и провокационны, а точно такой же перехват на Камчатке – безопасный и профессиональный?

По всей видимости, перехват на Камчатке выдал американцев с потрохами. Нахождение американского самолёта-шпиона в небе близ Петропавловска-Камчатского уже не объяснишь необходимостью помогать своим союзникам. За тысячи километров ничего, кроме российской территории и океана. Американцы должны быть благодарны, что их самолёт попросту не сбили.

Как мне кажется, в благодарность за сохранение жизней американских лётчиков Бэнхэм и похвалил российских военных. Однако тем самым, США ставят себя в неудобное положение. Им теперь необходимо озвучивать критерии профессионализма при перехватах и признавать свои ошибки на Балтике.

Ожидаю, что на ближайшем брифинге в Белом Доме Марку Тонеру опять придётся чесать свою макушку, пытаясь объяснить различия воздушных перехватов. О различиях спецназа и сухопутных войск Марк недавно поведал. Теперь его ждёт новая загадка.

Илья Новицкий

Источник фото: rusvesna.su

Загрузка...