logo new year 2017
vk fb tw ok
up
МинФин пенсионная реформа
МинФин пенсионная реформа

Пенсионная политика России: нужна ли нам реформа?

28 Апр 2016 19:20
view464

В Минфине России разработали план по реформированию пенсионной системы. Чего ждать российским пенсионерам? Как реформа повлияет на работающих пенсионеров и тех, кому до пенсии еще далеко?

Вначале самое главное: финансисты вернулись к вопросам повышения пенсионного возраста и отмене выплат работающим пенсионерам.

Пенсионный возраст: для мужчин и женщин его уравняют, остановившись на 65-ти годах. Работающих пенсионеров ожидает отказ от выплаты пенсии или фиксированной ее части.

Досрочные пенсии: изменения касаются работы на вредных и опасных производствах. Если после выхода на пенсию работник остается трудиться на прежнем месте работы, то пенсию получать он не будет.

Работникам-«досрочникам» бюджетной сферы предлагается постепенное повышение трудового стажа. Ну что ж, пока все в норме.

Настораживают другие пункты Плана, а именно: установление единого тарифа социального страхования в ПФ РФ. Налог будут взимать со всей зарплаты, а не как раньше – до установленного предела. В реальности это повышение налогов с граждан и снижение уровня социальных обязательств.

Добавим к этому предложение о сокращении индексации пенсий в 2017 году и отмене обязательности накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Правительство снимает с себя ответственность за страхование пенсий?

К слову, в Минэкономразвития считают, что обязательная накопительная часть пенсии должна быть сохранена.

Концепция индивидуального пенсионного капитала:

Нынешняя накопительная система будет ликвидирована. Сохранится обязательная ставка платежа в Пенсионный фонд в 22% и льготы/гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки.

С 2019 года россиянин начнет выплачивать накопительные взносы с зарплат, формируя свой «индивидуальный пенсионный капитал», на который получит право собственности, то есть право распоряжаться им по своему усмотрению.

Инициативы Минфина и Центробанка пока лишь на бумаге, в правительстве их не обсуждали, но Д. Медведев и первый вице-премьер И. Шувалов уже в курсе. В преддверии выборов никто не рискнет провести подобную реформу.

Кардинальных изменений ожидаем после 2018 года. Сейчас общественное недовольство лишь навредит. Предвыборная кампания, никуда не денешься.

Выгода от реформы пенсионной системы в России:

Просто отметим, что средняя продолжительность жизни в России на 2015 год составила 71,4. Это исторический рекорд, не константа(!). Стоит ли сравнивать работу в сельской местности или на вредном производстве с офисом? В случае увеличения пенсионного возраста до пенсии не доживет около половины работающих граждан.

Выгоду получат работники, занимающие государственные и муниципальные должности. Молодежи трудно будет пробиться наверх с такой-то «прослойкой». Возможно и возникновение коррупционных связей, передачи должности «по наследству» своим родственникам или знакомым.

Государство, конечно, сэкономит на пенсионных выплатах из бюджета, но что дальше? Никто не подумал о том, что экономия на выплате пенсий и повышение пенсионного возраста повлекут за собой проблемы с трудоустройством? Ведь главное – это не навредить людям.

Придется выплачивать пособие по безработице и вся экономия улетит «в трубу». Социально-незащищенные граждане пострадают в первую очередь. План Минфина еще сыроват и нуждается в тщательной доработке. Убрать коррупционные моменты, поработать над пенсионным возрастом и налогами, и можно пускать в дело.

Николай Киреев

Источник фото: 24news.club

Загрузка...