logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Чуркин Сирийский конфликт
Чуркин Сирийский конфликт

Чуркин о роли США в сирийском конфликте: «Пришло время назвать вещи своими именами»

28 Апр 2016 13:10
view38313

26 апреля Россия подала заявку на включение в санкционный список Совета Безопасности ООН террористических группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые ведут тесное сотрудничество с незаконными бандформированиями.

Так, «Ахрар аш-Шам» официально считают своими союзниками террористов «Джебхат ан-Нусра», а «Джейш аль-Ислам» поддерживает контакты с «Аль-Каидой». Обе группировки исповедуют радикальный ислам, характеризующийся крайней степенью религиозной нетерпимости.

Очевидно, что данным группировкам нет места за общим переговорным столом по поиску мирного разрешения сирийского конфликта, так как их идеология предполагает войну в Сирии до победного конца. Боевики «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» неоднократно нарушали условия перемирия, организовывая вооружённые провокации.

Правила перемирия в Сирии были оглашены сирийским правительством и российскими дипломатами заранее. Не желающие прекратить огонь боевики будут уничтожены. Собственно, боевики «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» уже уничтожаются, а санкции направлены на прекращение их поддержки со стороны Турции и Саудовской Аравии.

Разумеется, за террористов вступился государственный департамент США. Официальный представитель Госдепа Тонер посчитал, что включение двух новых исламистских группировок в санкционный список ООН губительно скажется на перемирии. По мнению Тонера, США делают всё для деэскалации обстановки в Сирии, в то время как Россия проповедует деструктивный подход.

Заткнул за пояс говорящую голову Госдепа постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Пришло время назвать вещи своими именами». «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» не участвуют в переговорах, и не участвуют в режиме прекращения огня», – заявил Чуркин.

Россия не форсировала вопрос о добавлении двух этих группировок на переговорах в Женеве. Некоторые члены Группы поддержки Сирии тогда смотрели на них, как на своих «клиентов». Однако сейчас совершенно очевидно, что «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» не соблюдают режим прекращения огня и вовлечены в террористическую деятельность.

«Коготок увяз – всей птичке пропасть». Данная пословица наилучшим образом характеризует нынешнее положение «белоголового орлана». Официальные лица США не могут молча наблюдать, как уничтожают их протеже в Сирии. Однако, заступаясь за них, они всё больше увязывают себя с террористами в глазах международной общественности.

Деструктивный подход по Сирии читается в каждом действии и заявлении американских политиков. Как ни странно, начинает прозревать пресса Европы.

По мнению французского издания «La Liberation», именно Россия играет ведущую роль в сирийском мирном урегулировании, в то время как Запад предпочитает отмалчиваться. США продолжают «множить противоречивые заявления», а их лидер Барак Обама говорит как «беспомощный наблюдатель».

Соглашусь с французскими журналистами: США потеряли реальные рычаги влияния на ситуацию в Сирии. Сейчас им приходится, либо молчаливо «проглатывать» российские действия, либо истерично протестовать. Впрочем, результат реакций США одинаков. Россия продолжает поступательно приближать мирное разрешение сирийского конфликта.

Илья Новицкий

Источник фото: linkis.com

Загрузка...