logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Битва за космос Россия-США
Битва за космос Россия-США

Война за космос: американская мания величия и реалии разгрома

28 Апр 2016 11:18
view1005

Американцы утверждают, что Америка лидирует в космосе. Глава НАСА Чарльз Болден на днях заявил, что космическая гонка переросла в международное космическое сотрудничество. Другие страны, по его мнению, «… прямо говорят: задавайте курс, и мы последуем за вами».

Стоит признать, что НАСА расширяет международные контакты, развивая сотрудничество в космической сфере. Это нормальная ситуация, если вспомнить, что разработка космических технологий, запуск ракет, выход космонавтов на орбиту и многое другое – весьма дорогостоящее удовольствие.

Одной стране проблематично потянуть, к примеру, организацию экспедиции на Марс. Но тут возникает вопрос: американцы до сих пор не способны обойтись без российских ракетных двигателей РД-180, используемых на ракете Atlas V. Что они намерены делать с этой проблемой?

О каком лидерстве в космосе может идти речь, если Штаты без РД-180 не способны самостоятельно произвести запуск аппаратов ВВС США или научных миссий НАСА? Хотя попытки отказаться от российских двигателей предпринимались: в 2014 году по инициативе конгрессмена-русофоба Дж. Маккейна Конгресс США отказался от закупок РД-180.

Но потом выяснилось, что амбиции – это одно, а реальность совершенно другое. Запрет был снят, пусть и временно, до конца 2016 года. Ведь помимо проблем с доставкой ракет на орбиту, США могут потерять более 1 млрд долларов из-за непродуманного отказа. В какие сроки будет создан американский аналог двигателя пока неизвестно.

Показатели лидерства в космосе:

Несомненно, страна должна иметь в наличии не только космические ракеты, спутники и космические корабли, но и технологии доставки человека в космос. В наше время Россия и Китай усиленно развиваются в данном направлении. Про США так не скажешь: технологии утрачены…

От развития технологий доставки зависит успех космического предприятия, а значит и сохранение лидерства. Во времена существования Советского Союза, американцы не желали уступать, стремясь одержать технологическое превосходство. Но времена «холодной войны» прошли, Вашингтон «расслабился» и сократил финансирование.

2011 год: программа космических шаттлов закрыта. Теперь астронавты доставляются в космос на борту космических аппаратов России. Разве лидерство предполагает зависимость? Сомневаюсь…

После присоединения Китая к программе МКС вектор силы сместился еще сильнее: США уступили лидерство в производстве технологий запуска и космических спутников. Лидирует сейчас Россия, Китай тоже на подходе.

«Лидерство США в космосе попросту разрушено. 20 лет назад 75% всех мировых возможностей запуска изготавливались в США. Сегодня – менее 25%. 15 лет назад 75% всех спутников изготавливались в США. Сегодня – менее 20%».

Не секрет, что лидерство в космосе подразумевает и военную составляющую, возможность взять под контроль территорию своей страны и остального мира. В 2002 г. в США был разработан План Космического командования на период до 2020 г. Его цели: контроль над космосом; глобальная защита; объединение всех сил и глобальное партнерство. Копия НАТО, но в космосе.

Россия не имеет права отставать от США – это грозит нам потерей суверенитета. Россия успешно разрабатывает космические проекты, которые можно применять как в гражданской отрасли, так и в военной. Так, главным достижением России стало развёртывание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Создается космическая система «Арктика»: благодаря спутникам космическое агентство будет осуществлять мониторинг за арктическими территориями, которые уже стали предметом спора между государствами из-за месторождений нефти.

В 2015 году на земную орбиту запущены три российских спутника класса «Родник», весьма маневренных. США тревожатся не зря, экономическое и военное превосходство страны уже под вопросом. А космодромы «Восточный» и «Байконур»? Это же независимый гарантированный допуск России в космос, а значит США утратили шанс контролировать космос.

Мы все понимаем, что США находятся в трудной ситуации и на данный момент неспособны самостоятельно производить космические запуски. В отрасли – стагнация, многие возможности были упущены. Сотрудничество с Россией США жизненно необходимо, если только американцы не желают покорять космос, сидя перед экраном телевизора с ведром попкорна…

Николай Киреев

Источник фото: mtdata.ru

Загрузка...