logo new year 2017
vk fb tw ok
up
++SSHA
++SSHA

США и Саудовская Аравия: развод по-американски

27 Апр 2016 15:09
view395

Как мы все знаем, Саудовская Аравия является одним из ключевых союзников Соединенных Штатов в регионе ещё с далекого 1945 года, когда Франклин Делано Рузвельт провел встречу с королем Абд ал-Азизом на крейсере ВМС США «Куинси». Однако в последние годы двусторонние отношения этих государств претерпевают серьёзные трудности и изменения.

За весь срок своего президентства Барак Обама посетил Эр-Рияд четыре раза, но только первый из них прошел в дружеской и доверительной обстановке, а представители этих двух государств беседовали, действительно, как союзники. С течением времени многое поменялось. Прежде всего, изменились геополитические расклады на Ближнем Востоке. Арабская Весна ознаменовала собой крупную политическую нестабильность, изменив общую картину региона практически до неузнаваемости.

Если ранее, несмотря на все геополитические и военные «авантюры» Вашингтона в регионе, ближневосточные лидеры смотрели на действия американской администрации сквозь пальцы, то с началом серии революций в арабских странах, отношения «союзников» коренным образом изменились.

Началом «раскола» можно назвать 2011 год, когда множество арабских лидеров ожидали от Вашингтона каких-то внятных действий, направленных на предотвращение грядущих революций, или хотя бы официального осуждения действий оппозиции, однако эти надежды оказались тщетными (хотя официально США рассматривали эти режимы как союзнические).

Затем, когда Америка открыто пошла на сближение с Мухаммедом Мурси и организацией «Братья-мусульмане» в Египте, это утвердило ближневосточных лидеров в том, что на самом деле у Вашингтона нет никакой опредёленной стратегической цели в регионе и, тем более, политической воли для её воплощения. Само это убеждение особенно ярко отражалось в контрасте активной политики на Ближнем Востоке предшественников Обамы в президентском кресле (особенно младший и старший Джорджи Буши).

Когда Вашингтон проявлял бездействие во время антиправительственных выступлений против режима Зин ал-Абидина бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте и Али Абдаллы Салеха в Йемене, практически все ближневосточные лидеры расценили это, как минимум, в качестве предательства. Многие вообще высказывали сомнения относительно непричастности Соединенных Штатов к происходящим событиям, недвусмысленно намекая на желание США «перекроить» регион по своему вкусу и в угоду, так сказать, своим изменчивым стратегическим интересам.

Все эти события, без сомнений, повлияли и на характер американо-саудовских отношений. Эр-Рияд «поневоле» стал главным геополитическим игроком в регионе (а ему это совсем не нужно), так как попросту большая часть некогда важных государств региона охвачена политической нестабильностью. И одновременно с этим правящая верхушка Саудовской Аравии видит, как Вашингтон активно идёт на сближение с давним противником королевства Ираном, причем их отношения характеризуется далеко не только политическим соперничеством, их связывает цивилизационное противостояние (сунниты-шииты).

Действия Саудовской Аравии по поддержанию египетских военных летом 2013 года в борьбе против «Братьев-мусульман», война в Йемене и активное участие в сирийских событиях – всё это «протест» против двусмысленной политики Америки в регионе. Так же сам факт того, что доля Саудовской Аравии в общем ближневосточном импорте вооружений возросла с 4,5% до 34% на протяжении последних 15-ти лет (причем активное вооружение началось как раз с 2011 года) определённо свидетельствует о том, что Эр-Рияд более не доверяет Вашингтону.  И готов самостоятельно поддерживать выгодные ему движения и режимы на Ближнем Востоке, не оглядываясь на звездно-полосатого «партнера»!

Источник фото: 24smi.org

Загрузка...