logo new year 2017
vk fb tw ok
up
mj16_cover_small
mj16_cover_small

О России с помощью водки, рюмок и медведей

27 Апр 2016 13:43
view992

В лучших традициях развернутой Западом против России жестокой и бескомпромиссной информационной войны, ведущие заокеанские СМИ стремятся переплюнуть друг друга в попытках очернить в глазах публики образ России, принизить ее достижения и облить грязью власть. Для того чтобы казаться более убедительными, заокеанские ньюсмейкеры привлекают российских так называемых экспертов. Кто они, эти люди, которые охотно согласились высказаться в очевидно антироссийском проекте? Ба, знакомые есть лица!

На днях в англоязычном сегменте интернета был продемонстрирован видеоанонс нового номера американского журнала Foreign Affairs. Издание за май-июнь 2016 года будет целиком и полностью посвящено России.

Для олицетворения нашей страны выбраны самые хрестоматийные образы — медведь и водка. Однако, соблюдая нормы политического заказа, коим этот номер, несомненно, является, медведь оказывается раненым, а рюмки с водкой расплескавшимися.

В видеоанонсе также представлены  имена авторов и публицистов, которые будут  выражать свое недоверие и недовольство Россией.

Поскольку на данный момент нам известны лишь имена и заголовки, можно провести поверхностный анализ и заранее решить: стоит ли читать будущий выпуск или же нет.

photo_2016-04-27_13-33-31

Первым в списке экспертов стоит Стивен Коткин. Историк и, почему- то консультант по современной жизни Сибири (вспоминаются заявления Кондолизы Райс об отделении Сибири от РФ).

«… Россия сейчас страдает от экономического застоя наряду с высоким уровнем инфляции, ее производительность труда остается удручающе низкой, а некогда хваленая система школьного образования разрушилась…»

или же вот такое, из последнего, о Владимире Путине:

«…Можно найти только одно объяснение: этот парень настоящий злодей, преданный Голливуду тип. КГБ, пережившее распад СССР, жаждет мести и ненавидит Запад. Я бы сказал, что это лучшее объяснение того, что сейчас творится, потому это скорее личная, биографическая история…»

Второй по списку — Глеб Павловский. С этим господином все понятно: «Russian politics under Putin». С момента отказа Кремля от услуг и консультаций Глеба Олеговича, из уст последнего стал «литься яд». Нескончаемая критика режима и рукопожатные встречи. Человек-перевертыш.

Сразу за ним — Сергей Гуриев. Известный оппозиционер и главный спонсор работы фонда Навального со статьей «Российская ограниченная экономика». Интересно, изданию Foreign Affairs известно слово «беспристрастность»?

Дмитрий Тренин представит статью о российской армии. Говорить о содержании пока рано, но ничего хорошего ожидать не стоит: политолог является директором центра Карнеги в Москве, а это часть большого фонда, который является самой старой в мире, основанной в 1910 году, аналитической исследовательской организацией. Штаб-квартира находится в Вашингтоне.

Федор Лукьянов планирует написать о внешней политике России. Пока ничего подозрительного, однако, данный товарищ является колумнистом «Эха Москвы» (что как-бы намекает) и дает интервью украинским изданиям об агрессии «России на Украину»

Мария Липман. Очередной представитель фонда Карнеги, но уже с более понятным окрасом статьи: «Как Путин затыкает несогласных». Тоже все понятно, но если остались сомнения, то статья для ознакомления

Ну и наконец, последний эксперт — Дэниел Трейсман с  эпичным заголовком статьи «Почему Путин отжал Крым?». Сам контекст  заголовка говорит все о той же предвзятости.

Что имеем в итоге?

Новый номер американского журнала покупать можно только ради красивой обложки с медведем, который, к сожалению, ранен. Издание, ставящее себя как «беспристрастное и объективное» тем не менее, гонит «клюкву» в отношении России, приглашая в эксперты представителей внесистемной оппозиции.

Но они явно потерпят фиаско, поскольку предстоящий номер станет ударом не по репутации России, но по репутации Foreign Affairs, открыто «отрабатывающих» политический заказ собственного правительства. Кстати, разочарованные комментарии уже стали появляться непосредственно под опубликованным в начале видео.

В итоге, расплескавшиеся в видео рюмки — это не о России. Это —  про Foreign Affairs.

photo_2016-04-27_13-44-24

 

Автор: Евгений Вдовин

Источник фото: facebook.com, sueveriya.ru, foreignaffairs.com

Загрузка...