logo new year 2017
vk fb tw ok
up
tass_12707914
tass_12707914

Минобороны заявило о жестокой информационной войне против России

27 Апр 2016 13:29
view13509

В Москве 27 и 28 апреля проходит 5-я конференция по международной безопасности, организованная Минобороны России. Безусловно, одним из главных спикеров является Министр обороны России Сергей Шойгу. Здесь хотелось бы привести главные тезисы его вступительной речи на открытии конференции.

Шойгу сразу обозначил, что, по его мнению, терроризм сегодня является наиболее актуальной угрозой международной стабильности и всей человеческой цивилизации в целом. Также министр добавил, что несмотря на совместные усилия РФ и других государств в области борьбы с международным терроризмом, с прошлой конференции, ситуация в мире стала только более нестабильной.

Сергей Шойгу отметил, что на сегодняшний день развивается блоковое мышление, снижается порог применения силы и реализуются опасные проекты построения систем противоракетной безопасности (имеются в виду проекты моментального глобального удара, предполагающие использование ракетных систем с неядерным зарядом, однако обладающим разрушительной силой, сопоставимой с ядерным ударом). Также нельзя оставить без внимания и явное желание некоторых государств диктовать свою волю всему международному сообществу, опираясь на свою военную мощь и разветвлённую систему влияния.

Министр обороны заявил, что за последние время в мире произошли ужасные террористические атаки на всё цивилизованное сообщество, которые, безусловно, не могут оставаться безнаказанными. К таким событиям Шойгу причисляет: взрыв российского пассажирского лайнера над Синаем, теракты в Париже и Брюсселе, невиданный ранее масштаб разгула террористической угрозы на Ближнем Востоке, где, в связи с этим, некоторые государства находятся на грани утраты государственности. Касаемо террористической активности непосредственно на Ближнем Востоке, Шойгу также отметил, что экстремисты пытаются заполучить новые плацдармы для укрепления движения в регионе (Афганистан, Пакистан, Ирак).

По мнению министра, не осталось никаких сомнений, что всё мировое сообщество испытывает острую необходимость сплотиться пред лицом общей угрозы, в связи с чем, особенно уместна инициатива президента России Владимира Владимировича Путина, нацеленная на создание широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН.

Отдельно в своей речи Сергей Шойгу сказал об абсолютной недопустимости «заигрывания» с террористами (явно намекая на внешнеполитическую практику США). По мнению министра, экстремистов нельзя разделять на «плохих» и «хороших», и уж тем более нельзя их вооружать и оказывать им какое-либо содействие с целью достижения собственных корыстных интересов. Глава Минобороны добавил, что все подобные инициативы не просто недальновидны, но и, по сути своей, преступны.

Не оставил без внимания Шойгу и достижения Росси в Сирии, направленные на противодействие террористам на территории этого государства. Министр вкратце перечислил главные успехи российских военных на этом направлении, добавив, что тем самым серьёзный удар был нанесен, прежде всего, по технической, материальной, военной и финансовой инфраструктуре ИГИЛ и прочих преступных группировок в регионе.

Часть речи главы Минобороны была посвящена деятельности США в САР, в которой, в целом, Шойгу дал позитивную оценку работе двустороннего соглашения между Россией и Соединенными Штатами (предотвращении инцидентов в воздушном пространстве, взаимное соблюдение обязательств военными структурами, отвечающими за примирение сторон). Однако министр отметил, что назойливая риторика Вашингтона о том, что для достижения мира в Сирии должен уйти Башар Асад (вот, мол, тогда и кровопролитие прекратится, и возглавляемая США коалиция поддержит Россию) воспринимаются скептически, так как примеры Муаммара Кадафи в Ливии и Саддама Хусейна в Ираке дают серьёзные основания усомниться в «благих намерениях» наших заокеанских партнеров.

В своем послании Сергей Шойгу коснулся и СНГ, сказав, что Москва крайне обеспокоена нарастающей террористической угрозой в Афганистане, посредством которой политическая нестабильность может быть экспортирована в Центральную Азию. Министр отметил, что, безусловно, Россия как ключевой геополитический игрок на постсоветском пространстве, заинтересована в сильных соседях. Глава Минобороны подчеркнул, что укрепление границ ОДКБ напрямую связано с безопасностью самой России, добавив, что российские военные базы на территории Киргизии и Таджикистана выступают сегодня гарантом безопасности в регионе.

В завершении своей приветственной речи Шойгу заявил, что подробно вопросы укрепления безопасности в Европе будут обсуждаться на конференции завтра, однако в двух словах министр всё равно не мог не отметить, что военное сотрудничество между Россией и НАТО оставляет желать лучшего. Главным аспектом в вопросе поддержания безопасности в Европе Шойгу считает эффективную архитектуру контроля над обычным вооружениями. Однако, по мнению Москвы, её сложно создать в условиях перманентного недоверия со стороны европейских партнеров.

Также не может не беспокоить масштаб информационной войны, которую развязал Запад в отношении России, завил Шойгу. Причем главным тезисом (а на его основании оправдывается развертывание вооружений НАТО вблизи российских границ) служит то, что РФ «приблизилась к натовскому порогу». В общем, всё наглым образом переворачивается с ног на голову и превращается в полный абсурд, заключил глава Минобороны.

Источник фото: tass.ru

Загрузка...