logo new year 2017
vk fb tw ok
up
photo_2016-04-27_09-48-40
photo_2016-04-27_09-48-40

Смертоносная демократия. Made in USA

27 Апр 2016 09:49
view441

Последние несколько десятков лет США разносит свою демократию по всему миру подобно смертельно опасной болезни. Насильственно инфицированные американской демократией страны несут непоправимые потери, как в демографическом, так и в экономическом плане. Несмотря на неудавшийся опыт, штаты настойчиво пытаются создать более успешную вакцину, на острие которой, как правило, находится армия.

По мнению профессора гарвардского университета Стивена Уорда, есть объяснения череде неудач США во внешнеполитической деятельности. Агрессивно устанавливать демократический порядок в странах – заведомо провальная идея, отметил профессор, и этому есть ряд причин.

Во-первых, ни один успешный политический режим не устанавливается извне. Вашингтон же считает, что для этого достаточно написать конституцию, подобную собственной, и назначить на управляющие должности нужных людей. Конечно, путем «честного» выбора – все как положено.

Во-вторых, ни один народ не воспримет «на ура» вторжение хорошо вооруженных оккупантов, с какой бы целью они не пришли, в результате такое вторжение всегда сопровождается накалом внутригосударственной обстановки. Потерявшая власть политическая элита страны укрепляет и создает новые оппозиционные движения, в то время как примкнувшая часть верхушки получает возможность усилить свое влияние. Это неизбежно заканчивается кровопролитием.

В-третьих, американцы попросту не обладают достаточной информацией о специфике местного населения и их жизненных устоях. Как результат, назначенные в административные органы правления люди очевидно некомпетентны в решении поставленных задач и склонны решать вопросы, прибегая к силовым методам.

По мнению Стивена Уорда, не существует дешевого и простого способа установления демократии в странах, не имеющих понятия о западных демократических принципах, тем более посредством вооруженного вторжения. Как возможную альтернативу профессор отмечает: использование дипломатических методов или вдохновение стран собственным примером. Проблема в том, что США так и не смогли овладеть этими навыками.

Источник фото: discred.ru

Загрузка...