logo new year 2017
vk fb tw ok
up
0b2f8b00d68322f925687f55b7_90c70789
0b2f8b00d68322f925687f55b7_90c70789

Украинский овёс европейцам даром не нать

26 Апр 2016 20:12
view995

Интересное заявление поступило из министерства аграрной политики и продовольствия Украины. По их подсчётам, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в европейские страны вырос на 15,3%. Достаточно неплохой показатель, который действительно существует. В первом квартале продукция распродалась на территорию ЕС. Однако всё ли так радостно и перспективно на самом деле?

Тот рост, о котором заявили в министерстве, идёт в сравнении с аналогичным периодом в 2015 году.  Украина действительно смогла благодаря экспорту выторговать из европейского кошелька 155 миллионов долларов к своему балансу, то есть 15,3%, о которых говорилось выше.  И это цифра идёт дополнительно к тому 1,2 миллиарду долларов, которые украинская сторона получила от партнёров из ЕС за первые три месяца.

В прошлом году экспорт в Евросоюз упал на 25%, в результате чего негативная динамика по большому счёту наблюдается до сих пор. Понятно, ведь сокращение поставок сразу на четверть не могло не отразиться на общей динамике. Но как же 15,3%? К сожалению, поднять из недр украинскую экономику эта цифра просто не может. До следующего года ещё 8 месяцев, а Украина уже истратила практически все свои квоты на поставку продукции в ЕС.

Целиком и полностью исчерпаны квоты на мед, соки, сахар, муку и ячменную крупу. На грани своего завершения также находятся томаты, пшеница и овёс, у которых лимит уже находится за отметкой в 60, а то и 80%. Разумеется, с таким показателем говорить о восстановлении экономики не придётся.  Получая прибыль лишь один квартал, Украина, в дальнейшем, закрывается в кокон, пытаясь выжить лишь на внутреннем обороте, а на этом долго не протянешь.

Почему не удаётся снимать сливки весь год, тоже, в общем-то, понятно. Несмотря на то, что Украина постоянно заявляет о популярности украинской продукции в европейских странах, ЕС выделяет столь маленькое количество квот за низкое качество продукции соседей. В Европе навалом своих отличных продавцов, да, и рынки есть гораздо привлекательнее украинского. Но что с этим можно поделать? Киеву остаётся только искать новых партнёров или идти на перемирие с Россией, благодаря которой украинский экспорт приносит неплохую прибавку на баланс страны. Однако идти на такой шаг киевское руководство не собирается, а это значит, что рынок Евросоюза так и останется «непокорённым», а экономика страны продолжит прозябать в забвении, пока окончательно не погибнет.

Источник фото: vesti-ukr.com

Загрузка...