logo new year 2017
vk fb tw ok
up
BPfFglkCEAEj3gu
BPfFglkCEAEj3gu

Политические метания оппозиционера Абашева

26 Апр 2016 19:32
view197

Пожалуй, одним из важнейших качеств успешного политика по праву является умение своевременно признавать собственные ошибки и отказываться от ранее выбранного курса в процессе их исправления. Что-то подобное говорил еще знаменитый «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, когда впервые стал популяризировать понятие realpolitik («реальная политика») и ставить практическую выгоду «здесь и сейчас» выше любых идеологических заморочек. Впрочем, даже в условиях постоянного самоанализа и критического взгляда на свои действия, любому политику необходимо придерживаться единого, заранее выбранного вектора. При том, конечно, условии, что главной своей целью он ставит не угоду постоянно меняющейся политической конъюнктуре.

Убеждения и жизненную позицию кировского оппозиционера Артура Абашева постоянными, увы, никак не назовешь. Будучи уроженцем казахстанского города Актау, он, обосновавшись на берегах Вятки, казалось, сделал важней шаг в своей жизни – получил престижное медицинское образование в местной академии. Впрочем, никакого продолжения медицинская карьера Абашева после этого не получила – молодой человек променял все свои шесть с лишним лет обучения на гораздо более увлекательную и интересную (с его точки зрения) политическую деятельность.

Свой первоначальный выбор Абашев сделал в пользу тогда еще шумевшей Национал-большевистской партии. Быть может, ключевую роль здесь сыграла яркая фигура лидера партии Эдуарда Лимонова. Или же Абашеву, человеку явно склонному к эпатажу и громким провокациям, пришлась по душе радикальная позиция организации. Так или иначе, свое место в рядах кировского отделения НБП занял и даже сумел поучаствовать в нескольких резонансных акциях.

Так, в марте 2006 года Абашев в компании с другими членами партии совершил так называемый «мирный захват» отделения Сбербанка на Большой Андроньевской улице в Москве. Группа из 25 человек проникла в офис банка после чего, забаррикадировав вход, заявила о своем требовании вернуть россиянам часть денег по вкладам, потерянных гражданами в 90-х годах. Дать ответ на вопрос, почему за кризис прошлых лет ответственен именно Сбербанк, с середины 90-х годов являющийся коммерческим, активисты по понятным причинам оказались. Как результат – все 25 человек были задержаны и доставлены в ближайший ОВД, а московская пресса еще долго смаковала столь причудливую акцию незадачливых лимоновцев.

В общем и целом, именно инцидент с «захватом» банковского офиса как нельзя лучше иллюстрирует всю «политическую» карьеру Абашева. Провокации, неповиновение органам правопорядка, скандалы, доходящие до абсурда требования и полное отсутствие хоть сколько-нибудь прослеживающейся логики в поступках – все это можно с полной уверенностью называть главными атрибутами его оппозиционной деятельности.

Уже через год, в августе 2007 года, Национал-большевистская партия приказала долго жить. Артур Абашев вновь оказался перед выбором, и на этот раз, видимо, посчитав, что полученного в рядах лимоновцев опыта уже предостаточно, он решает заняться настоящей оппозиционной деятельностью. Для этого по очереди вступает в молодежное движение «Смена», по собственным заявлениям взявшее все лучшее от скинхедов(!) и движения «Наши»,  Общественную наблюдательную комиссию за соблюдением прав человека в местах заключения и в конечном итоге присоединяется к партии «Яблоко». На первых порах занимается ровно тем же, чем и в рядах НБП – участвует в акциях, митингах, шествиях, естественно, в незаконных.

2u8YZxKK2uo

Так, например, в июле 2013 года Абашев совместно с главой избирательного штаба Алексея Навального Николаем Ляскиным устроил незаконное шествие от здания Ленинского суда Кирова до следственного изолятора. Всего в акции приняли участие около 80 человек. Стоит ли говорить, что за организацию данного мероприятия оппозиционеры были задержаны и доставлены в ближайшее отделение.

А вот и более свежие новости – 3 апреля 2016 года в Кирове прошел митинг «За качественные дороги», на который уже сам Абашев поспешил написать заявление в прокуратуру, поскольку тот, по его мнению, являлся незаконным.

Но, пожалуй, наиболее показательным примером, в полной мере раскрывающим нелюбовь Абашева к хоть какой-нибудь последовательности в действиях, является история его отношений с главой Кировской области Никитой Белых. На первых порах Абашев делал все для того, чтобы выразить поддержку молодому губернатору – устраивал пикеты, митинги, раздавал агитационные листовки. В последствии же, когда оппозиционер укрепился в политических кругах Кирова, его отношение к Белых резко поменялось. Закончилось все тем, что после президентских выборов 2012 года Абашев попытался вручить губернатору венок с надписью «вечная память независимому либеральному губернатору».

122228f1f0cdb8de48effc289a7314bc

 

При всем при этом, добиться определенного авторитета Абашеву все-таки удалось. В ноябре 2013 года в ОНК, занимающейся инспекцией мест содержания заключенных под стражу, он был избран председателем, а в 2015 году получил пост зампреда и в кировском отделении «Яблока». И если с первой должностью Абашев уже распрощался (по причине конфликта с членом первого состава Координационного совета оппозиции Антоном Долгих), то его позиции в партии остаются прочными. Хорошо это или плохо – вопрос достаточно неопределенный.

Но одно можно сказать точно – пока Абашев будет находиться во главе кировского «Яблока», ни о какой осмысленности в действиях местной оппозиции не может быть и речи.

Источник фото:

Загрузка...