logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1223
1223

Чернобыль 30 лет спустя. Есть ли угроза?

26 Апр 2016 19:04
view162

Именно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Эта авария стала самой мощной техногенной катастрофой современности. Были переселены сотни тысяч людей, получивших опасные для здоровья дозы радиации, из зоны бедствия в другие регионы Советского Союза. Было полностью эвакуировано население целого города – Припяти (47 тыс. 500 человек) и население в радиусе 30-ти километров от Чернобыльской АЭС.

Для того чтобы прекратились выбросы радиации в атмосферу, в срок до ноября 1986 года над шахтой взорвавшегося реактора был сооружен саркофаг «Укрытие», основанием 200х200 м и высотой более 50 м. В 2017 году этот саркофаг будет накрыт ещё одним защитным сооружением, как его называют — «Новый безопасный конфайнмент». В Консультативном комитете по вопросам ядерной безопасности (INSAG) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в 1986 году заявили, что причиной аварии стали неверные действия оперативного персонала станции и ее руководства. Тем самым подтвердив выводы советской комиссии по расследованию ЧП. Однако, позднее, в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР сделала выводы, что катастрофа произошла из-за плохой конструкции реактора РБМК-1000. И уже позже в 1993 году её выводы подтвердила INSAG, обозначив причинами аварии — несоответствие РБМК-1000 нормам безопасности, ошибки персонала станции. Плюс, ко всему прочему, сказалась и недостаточная осведомленность в  ядерных вопросах как на государственном, так и на местном уровне.

Тех, кто спасал людей, отключая оборудование, разбирая завалы, ликвидируя возгорания; тех, кто работал в самом очаге поражения,  называют ликвидаторами. Это специалисты АЭС, пожарные, ученые, инженеры, милиционеры, шахтеры. Это про них президент России сказал, что они спасали людей, выполняя свой гражданский долг, ценой своей жизни, именно благодаря их самоотверженным действиям удалось уменьшить масштабы и последствия чернобыльской трагедии. Человечество, по словам президента, получило серьезный урок, а отрицательное воздействие чернобыльской аварии до сих пор сказывается на здоровье людей, и на окружающей среде. Но всё могло быть гораздо страшнее, если бы не самоотверженное мужество ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые выполнили свой профессиональный и гражданский долг, даже ценой своей жизни.

Уже в двенадцатый раз 26 апреля в государствах — участниках СНГ вспоминают жертвы радиационных аварий и катастроф. А с 2012 года этот день в России  стал «Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». Владимир Путин послал телеграмму участникам ликвидации этой аварии, назвав их настоящими героями, перед которым мы все склоняем голову.

Источник фото: fb.ru

Загрузка...