logo new year 2017
vk fb tw ok
up
AppleMark
AppleMark

Российский гиперзвук напугал Пентагон

26 Апр 2016 17:22
view1548

Вне сомнений, Россия славилась своими оружейниками во все времена. Вот и сейчас мы не отстаём. С завидной регулярностью появляются новости о российских наработках в ВПК, наши инженеры модернизируют уже существующие модели вооружений и разрабатывают принципиально новые образцы.

К примеру, российский истребитель пятого поколения Т-50 опережает на многие годы своего ближайшего западного конкурента, истребитель-многостаночник F-35, который разработан с огромным количеством проблемных «точек», и эта модель ещё очень далека от запуска серийного производства.

Однако же, большую обеспокоенность Вашингтона вызывает не истребитель пятого поколения, а российские разработки в области гиперзвуковых средств доставки ОМП. А здесь действительно есть, о чем беспокоиться!

Около недели назад The Washington Free Beacon опубликовал статью об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты DF-14, проведенных Китаем, а сразу же вслед за этим поступили новости из России, касающиеся непосредственно гиперзвука. Российский ОПК разработал прототип сверхзвукового летального аппарата, которым будут оснащены наши МБР: в данном конкретном случае испытания проходили на ракете РС-18, и согласно источникам, близким к теме, тестовые запуски прошли успешно.

Затем, буквально спустя пару дней, в американских СМИ появилась информация о том, что успешно также прошли испытания российских крылатых ракет «Циркон», которые, по предварительным данным будут базироваться на атомных крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». И дело тут в том, что если гиперзвуковые летательные аппараты для отечественных МБР ещё только на стадии предварительных испытаний, то гиперзвуковые крылатые ракеты с ядерным зарядом могут поступить на вооружение флота уже в 2018 году.

Стоит сказать, почему же это так важно для наших заокеанских «партнеров». Такие разработки представляют прямую угрозу хваленой американской системе ПРО, так как гиперзвуковое оружие не может быть эффективно нейтрализовано американскими «воздушным щитом». Тем самым восстанавливается ядерный паритет (который в полной мере был утрачен со времен Холодной войны) и становится возможным осуществление принципа гарантированного возмездия, который подразумевает моментальный поражающий удар по территории потенциального противника в случае агрессии с его стороны.

Резюмировать это всё следует комментарием Мишеля Балданса, в статье The Washington Free Beacon сразу после информации о российском гиперзвуковом оружии: «Министерство обороны США не имеет ничего подобного, только лишь в разработке».

Источник фото: inosmi.ru

Загрузка...