logo new year 2017
vk fb tw ok
up
190969_original
190969_original

Мечты о Марсе: реальнее, чем вы думали

26 Апр 2016 13:10
view616

Покорение дальнего космоса, так часто описываемого в фантастических повестях, все больше превращается в реальность, точнее, уже в конкретную цель ведущих космических держав, оговоренную временными рамками, в которые поставленная задача должна быть осуществлена.

В большей степени вопрос заключается в создании энергетической установки, способной создать достаточный удельный импульс космическому кораблю для быстрого преодоления межпланетного пространства. Технологии построения корпусов космических модулей находятся на стадии логического завершения —  высокопрочные жаростойкие композитные материалы уже заменяют классический титан и алюминий не только в ракетостроении.

В России программа создания новой ядерной космической энергодвигательной установки (ЯЭДУ) была заложена в 2008 году. ЯЭДУ относится к классу мегаваттных  установок и состоит из реакторной установки с рабочим телом, турбогенератора-компрессора, холодильника-излучателя и электродвигательной установки (ЭДУ). Как раз задачей последней и является разгон космического модуля до серьезной скорости, не менее 70 километров в секунду, что позволит выйти на новый уровень в покорении космического пространства.

На данный момент в «Институте реакторных материалов» проводится доработка частей установки, а также тестирование активной зоны и тепловыделяющих элементов реактора. В 2018 году планируется испытание нового ядерного двигателя на специально созданных стендах, а на 2020 год назначены летно-технические испытания установки уже непосредственно в космосе.

С началом использования ЯДЭУ для космонавтики станут достижимы такие задачи, как регулярные полеты на Марс, дальнее исследования планет и их спутников, а также промышленное производство в космосе. В перспективе проект позволит бороться с астероидной опасностью и создавать на планетах автоматизированные базы длительного пребывания.

Источник фото: kerbalspace.ru

Загрузка...