logo new year 2017
vk fb tw ok
up
abd--nusra-ve-isid-e-saldiri-duzenledi
abd--nusra-ve-isid-e-saldiri-duzenledi

#ПерлКирби: американский спецназ в Сирии это миссия советников

26 Апр 2016 13:08
view792

Несладко пришлось представителю Госдепа США Джону Кирби на прошедшем брифинге для журналистов, ведь все как один пытались получить комментарий по поводу решения Барака Обамы направить 250 спецназовцев в САР. Почему представителей американских СМИ это смутило? Да, потому что, президент Америки открыто нарушает свои же собственные обещания о том, что никаких военных из Штатов в стране не будет.

Журналисты этот факт прекрасно понимают, однако Кирби решил поспорить, пытаясь выдвинуть «неопровержимые аргументы». Вышло явно не так, как хотелось бы Госдепу. Оно и понятно. Какой смысл пытаться оправдать Обаму, если он действительно в мае 2013 года громко заявлял, что американских военных на сирийской земле не будет. Понятно, тогда в этом и нужды не было, ведь в Сирии неплохо орудовали террористы, спонсируемые из кармана Штатов, а теперь, видимо, после операции российских ВКС,  им на замену в САР отправился американский спецназ.

Представитель Госдепа, который своими «доказательствами» не далеко ушёл от Псаки, уверенно пытался убедить, что Обама ничего не нарушал и слов на ветер не бросает. А что же тогда в Сирии делает спецназ? По словам Кирби, это очередная миссия советников и помощников. Неважно, что все они имеют военную подготовку и вооружены, это всё равно «дипломаты». Такой аргумент поддержки среди журналистов не нашёл, что неудивительно, но вместо того, чтобы свести вопрос на «нет», Кирби решил продолжить бросать отмазки.

Следующей глупостью, которую он заявил перед журналистами, было то, что Вашингтон вовсе не давал никаких обещаний и, неважно, что Обама говорил об исключении командирования наземных сил в Сирию. Заголовки газет за несколько часов успели измениться в противоположную сторону. В связи с этим, Кирби получил вполне логичный (в отличие от его ответов) вопрос: чём разница между войсками, которые Обама не собирается посылать, и войсками, которые он собирается послать в САР?

Ответ не заставил себя долго ждать и породил дискуссию о семантике. Забавно слышать от самой воинственной страны, что 250 спецназовцев нельзя назвать «военным присутствием». Это значит, что Обама может послать любое число военных, говоря о том, что их слишком мало, чтобы называть это «наземными силами». Вполне в стиле США. Вот только даже 50 солдат на территории чужого государства являются «наземной силой», но не для Америки, которая ещё во время военных операций в Ираке выкидывала отмазки в стиле: «спецназ – это не спецназ».

По мнению Госдепа США, наземные силы это только те, кто участвует в «крупномасштабных наземных боевых операциях», а 250 спецназовцев это, по всей видимости, слишком мало. Правда, именно американские военнослужащие гибли во время операций по спасению заложников в «горячих точках», участвуя в них малочисленными группами. Однако если послушать Кирби, выходит, что в любом боевом действии войска должны сражаться, как минимум, 1000 на 1000 человек.

Разумеется, такие ответы не удовлетворили журналистов, поэтому дискуссия продолжалась ещё несколько часов, правда, чёткого ответа так и не последовало. Зато все в очередной раз увидели истинное лицо американской «демократии», её двойные стандарты и лицемерие властей, которые продолжают изображать миротворцев, при этом перебрасывая в разрушенные Штатами страны свои войска.

Источник фото: kp.net

Загрузка...