logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сармат уничтожает турецкую ПРО
Сармат уничтожает турецкую ПРО

Турция желает стать мишенью для российских ракет

26 Апр 2016 09:15
view551915

Турция начала разрабатывать собственные системы противоракетной обороны. «Речь идёт о системах малой, средней и высокой дальности», – заявил главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

В прошлом году Турция отменила тендер на производство компонентов для системы ПРО. Сумма тендера составляла 3,4 миллиарда долларов. Анкара тогда объяснила своё решение желанием разработать собственный проект противоракетной обороны.

Планы у Минобороны Турции по-настоящему наполеоновские. Ведомство планирует интегрировать турецкую систему противоракетной обороны в общую систему ПРО НАТО, а также увеличить за семь ближайших лет оборонный экспорт Турции в 15 раз: с 1,67 миллиарда долларов до 25 миллиардов в американской валюте.

Нет смысла сомневаться в том, против кого планируют развернуть противоракетный зонтик турецкие военные. Как бы ни пыталась турецкая элита намекнуть, что в охлаждении российско-турецких отношений виновно нынешнее руководство страны, однако, не в личности Эрдогана дело.

Турция, как известно из истории, – страна с которой Россия воевала больше, чем с какой бы то ни было другой страной. Так что, не было бы Эрдогана – нашёлся его сменщик. Турция изначально задумывалась антироссийским проектом, на манер современной Украины.

Турецкая ПРО – лишь один из элементов антироссийской политики. Антироссийскую направленность проекта Минобороны Турции подтверждает планируемая дальность поражения противоракет, а также планы по интеграции в единую противоракетную оборону НАТО.

Непонятно только, откуда Анкара возьмёт деньги на реализацию проекта? Турецкая экономика переживает явно не лучшие времена после ввода российских санкций. Деньги приходится клянчить эмигрантским шантажом у Европы.

Даже если предположить, что Эрдоган потратит все 3,4 миллиарда долларов, планировавшихся ранее на тендер, то, с учётом развития турецких военных технологий, сумма явно не покроет необходимое финансирование проекта.

На примере недавней разработки – танка «Altay», становится понятно, что без западных технологий местным оружейникам точно не обойтись. А заимствование чужих технологий предполагает обязательное отставание готового образца от иностранных аналогов. Так, новейший турецкий танк, по мнению военных экспертов, получился уже морально устаревшим.

Получается, что проект турецкой ПРО будет дорогим, длительным и морально устаревшим. И все мучения – только, чтобы насолить России.

Впрочем, Минобороны России получат новейшие МБР «Сармат» явно раньше, чем турки научатся запускать свои противоракеты. Для «Сармата» американская ПРО – не барьер, что уж говорить о турецкой. Суборбитальная орбита российской ракеты и гиперзвуковая боевая часть не оставит османам и шанса на успешный перехват.

Иными словами, единственная польза от ПРО в Турции – это политическая составляющая. Эрдоган и его военные стремятся максимально угодить НАТО, чтобы не оказаться брошенными в случае угрозы.

Илья Новицкий

Источник фото: tub.tubgit.com

Загрузка...