logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Рига оккупация
Рига оккупация

Мэр Риги «оскорбил чувства жертв оккупации»

26 Апр 2016 09:01
view531

Пять лет грозит Нилу Ушакову, мэру Риги, за то, что он разместил на своей страничке в Facebook карикатуру, высмеивающую многомиллиардные претензии Латвии к России за «советскую оккупацию». Та же барышня, которая недавно озвучивала претензии к России (сначала на 185 миллиардов, а потом на 300 миллиардов), теперь угрожает мэру Риги Нилу Ушакову тюремным сроком.

Рута Паздере, глава латвийской комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации», сегодня дала интервью латвийскому телеканалу TV24, в котором крайне критично отнеслась к карикатуре, которую опубликовал накануне Ушаков. Что же касается тюремного срока, то на мэра Риги написано заявление в полицию безопасности Латвии.

Сделал это депутат от националистической партии «Единство» Вионис Кирсис. Депутат требует, чтобы в отношении Ушакова возбудили уголовное дело по статье 74.1 Уголовного кодекса прибалтийской республики.

Статья, между прочим, очень интересная. С учетом правок от июня 2014 года, в соответствии с этой статьей, реальное тюремное заключение сроком до 5 лет грозит каждому, кто станет «публично прославлять, отрицать, оправдывать или грубо умалять совершенный геноцид, преступление против человечности, преступление против мира или военное преступление, в том числе геноцид, преступление против человечности, преступление против мира или военное преступление, совершенное СССР или нацистской Германией против Латвийской Республики и ее жителей».

photo_2016-04-25_19-37-06

Ушаков со своей карикатурой реально попал… В то же время, мэр Риги, опять же,  на своей странице в Facebook, объяснил суть карикатуры: «В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие. Главное не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться».

Хочется пожать этому смелому человеку руку! Молодец! Но все же с критикой надо поаккуратнее, особенно когда в твоей цивилизованной европейской стране такие прекрасные законы, которые заставляют тебя засунуть свое мнение подальше и поглубже; заставляют тебя обязательно маршировать в толпе бездумных русофобов и откровенных нацистов…

Кстати, а «День памяти латышский легионеров», который ежегодно ознаменуется парадом в честь бойцов СС, никак не противоречит статье 74.1? Разве эти фашистские недобитки не прославляют нацистскую Германию ежегодным появлением на улицах Риги в форме СС?

Григорий Подневольный

Источник фото: ves.lv

Загрузка...