logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Отказ от доллара США
Отказ от доллара США

Отказ от доллара начался

04 Сен 2015 15:27
view94

Похоже, что от разговоров и предположений по поводу скорой дедолларизации, мир переходит к практике. Япония предложила России использовать во взаиморасчетах не «зеленые бумажки», а йену. Обоснование вполне логичное – минимизация возможных рисков. Пока японская валюта предлагается лишь как дополнительная при торговле с Японией, однако если эксперимент удастся, то через несколько лет американский доллар вполне можно будет списывать со счетов мировой экономики.

Предложение о переходе на йену прозвучало от старшего управляющего директора Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда в рамках Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке. Россия приняла интересное и взаимовыгодное предложение. Пообещав прработать все инструменты, которые позволят сделать процесс частичной дедолларизации менее болезненным в экономическом плане.

Инициатива японцев понятна. В последний год японский бизнес, работающий на территории Соединенных Штатов, стал «заложником» американских санкций против России. Многие японские банки имеют большой бизнес в Штатах, но даже намек на то, что они готовы сотрудничать с Россией может стать поводом для Вашингтона, чтобы заблокировать их работу. Потери тогда будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Это уже не первая попытка скинуть американскую валюту с пьедестала. Так в начале года Россия перешла на рубль во взаиморасчетах с Египтом. Еще ранее по такой же схеме российские бизнесмены стали работать с КНДР. Идут переговоры по переходу на тандем «рубль-юань» и с Китаем.

Источник: http://www.regnum.ru/news/economy/1963027.html

Загрузка...