logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Квантовые деньги
Квантовые деньги

Квантовые деньги: мошенничество исключено

25 Апр 2016 17:01
view830

В Корнельском университете США команда физиков разработала прототип квантовых денег. В отличие от традиционных купюр, их подделать невозможно.

Идея «квантовых денег» принадлежит американскому физику Стивену Визнеру (1983 г.). От теории до реализации идеи на практике прошли годы. Только сейчас ученые смогли экспериментальным путем проверить его теорию, создав прототип. Исследование показало, что в настоящее время лишь квантовые деньги фальшивомонетчики не способны подделать.

Для тех, кому нужно больше информации, ссылка на сайт университета, где опубликован препринт исследования.

Квантовая купюра создана с применением оптических технологий и закодирована поляризацией отдельных фотонов. Она базируется на кубитах, квантовых ячейках памяти, которые могут находиться не в одном из двух, а в одном из нескольких состояний, в отличие от классических битов.

Достоинства и недостатки квантовых денег:

  1. Квантовые купюры нельзя скопировать или клонировать без согласия владельцев: при использовании некорректного фильтра комбинация поляризованных фотонов стирается;
  2. Уникальность серийного номера купюры, содержащего информацию о положении поляризационного фильтра: фотоны, поляризованные в строго определенных состояниях, находятся в световых ловушках;

С достоинствами все понятно, перейдем к недостаткам:

  1. Особая чувствительность – со временем код, пусть и незначительно, но меняется под воздействием внешних факторов.
  2. Сложность изготовления в настоящее время – только в лабораторных условиях;
  3. Исходя из пункта 2, соответственно, отмечаем и сложность введения купюр в обращение.

Как проверить купюры на подлинность и нарастить «денежную массу»?

Установление подлинности: составление секретного описания квантового состояния для каждой купюры. Секрет кодировки не разглашается в целях обеспечения безопасности.

Необходимо также ограничить возможности банков в части, касающейся выпуска в оборот квантовых купюр.

При проверке подлинности банкнот возможны погрешности. Ученые полагают, что погрешность допускается, если код соответствует оригиналу не менее, чем на 90%.

Аналогов у квантовых купюр нет, и пока не предвидится. Традиционные купюры сложно скопировать, так как государство стремится повысить степень защиты национальных валют.

Лучшая защита в наше время, согласно рейтингу Международного банкнотного сообщества, обеспечена английскому фунту стерлингов и австралийскому доллару.

Австралия использует полимерные деньги. Великобритания использует систему защиты «окончательная нить». Переменный блеск в купюрах нельзя подделать.

Фальшивомонетничество по-прежнему лидирует среди экономических преступлений в России и в мире. Подделывают рубли, евро, доллары, пластиковые карты и чеки. К слову, доллары США лидируют среди прочих валют. Проблема настолько серьезна, что ею на международном уровне занимается ИНТЕРПОЛ.

Введение квантовых денег способно изменить ситуацию на финансовых рынках и в сфере обращения дензнаков к лучшему. Первый шаг уже сделан – прототип создан. Следующий этап – закрепление исходных технических характеристик и ввод в обращение.

Николай Киреев

Источник фото: cenznet.com

Загрузка...