logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ОПЕК США
ОПЕК США

США «пристрелили» ОПЕК. Миру нужен новый регулятор

25 Апр 2016 09:41
view395

Прошедшая недавно встреча представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Катаре показала, что ОПЕК больше не эффективна.

Крупнейшие производители так и не смогли договориться о заморозке добычи для последующего повышения цен на «чёрное золото».

Эксперты в преддверие встречи отмечали, что в первую очередь соглашение зависит от политической воли двух стран: России и Саудовской Аравии.

В итоге так и получилось. Саудовская Аравия, несмотря на разумные аргументы России, блокировала заморозку добычи, мотивируя своё решение иранским фактором.

Тегеран после снятия санкций стремится отхватить максимальную долю нефтяного рынка. Саудовская Аравия, пользуясь несговорчивостью Ирана, отказывается замораживать добычу.

ОПЕК США

Однако это только видимая причина срыва сделки. Незадолго до встречи ОПЕК США огласили возможность опубликования документов, подтверждающих причастность Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года.

Эр-Рияд в свою очередь пригрозил Вашингтону распродажей всех своих активов в США. Договариваться с шейхами поехал лично Барак Обама и, судя по результатам встречи ОПЕК, договорился.

Саудиты пошли на поводу у американцев. США больше всех заинтересованы в низких ценах на нефть, так как привыкли использовать низкие цены на «чёрное золото» в качестве рычага давления на своих оппонентов, в первую очередь, конечно, на Россию. Ради низких цен в Вашингтоне готовы рискнуть собственной «нефтянкой», а также лояльностью союзников.

Саудовская Аравия слишком плотно повязана с США, поэтому не способна принимать решения без одобрения в Вашингтоне, даже если эти решения выгодны национальной экономике.

Эр-Рияд пытался сблизиться с Москвой, однако, тот час же услышал грозный окрик из Вашингтона и впоследствии столкнулся с элементарным политическим шантажом со стороны США.

Президент «Лукойла» Вагит Аликперов считает, что ОПЕК необходимо реформировать из-за внутренних политических разногласий. Аликперов считает, что ОПЕК перестал выполнять функцию регулятора. «Возможности ОПЕК исчерпаны» – подчеркнул президент «Лукойла».

Действительно, грош цена той организации, которая не выполняет своей прямой функции из-за давления со стороны. США дискредитируют очередную международную организацию. ОПЕК перехватила позорную эстафетную палочку от МВФ.

Что ж, России необходимо выработать действенный механизм контроля над нефтяным рынком без участия Саудовской Аравии. Здесь, как и в случае с МФВ, России помогут экономические партнёры по ШОС и БРИКС. Необходим регулятор, который выстрелит как Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций.

Казалось бы, что, например, тот же Китай заинтересован в низких ценах на нефть, однако, это справедливо только в краткосрочной перспективе.

Китайская экономика страдает от американских спекулятивных атак, точно так же как и российская экономика. В долгосрочной перспективе создание справедливого нефтяного регулятора окажет оздоравливающий эффект, в том числе и на китайскую экономику.

России, как крупнейшему производителю нефти в БРИКС и ШОС, как говорится, и карты в руки.

Илья Новицкий

Источник фото: tass.ru

Загрузка...