logo new year 2017
vk fb tw ok
up
TTIP-Trojanhorse
TTIP-Trojanhorse

TTIP или как США уничтожат Европу

24 Апр 2016 19:19
view666

В чем проблема различных зон свободной торговли? Основная проблема в том, что рынок ограничен, и всем производителям места не хватит в любом случае. В конкурентной борьбе выживет сильнейший – тот, у кого меньше издержки и больше жира. То есть, на рынке останутся только те производители, которые способны продавать товар по низкой цене и при этом быть на плаву, либо те, кто способен какое-то время продавать товар себе в убыток, пока конкурент не покинет поле битвы, капитулировав.

Например, возьмем Европу. У Европы достаточно мощностей, чтобы практически в полном объеме обеспечить и себя, и США. В то же время у США мощностей тоже хватает и на себя, и на Европу. Что мы будем иметь, когда будет заключено Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP)? Ограничения будут убраны, и конкуренция среди производителей будет зашкаливать. И кто из этой борьбы выйдет победителем: американские корпорации с практически неограниченными ресурсами или европейский производитель, который зависим от сырья, энергоресурсов и прочего, ввозимого из-за рубежа? плюс ко всему уровень налогообложения в ЕС и США разный, поэтому американские корпорации будут вне конкуренции, они заполонят европейские рынки более дешевой продукцией.

Проще рассматривать в более мелком масштабе, посмотрите на страны, которые не так давно присоединились к ЕС. Эти страны, в большинстве своем, стали потребителями и источниками дешевой рабочей силы. Например, та же Болгария после присоединения к ЕС осталась не только без промышленности, но и без своих помидоров. Сейчас же на роль потребителя претендует вся Европа, желая подписать Трансатлантическое соглашение.

Конечно, американцы в предвкушении и всячески стараются подгонять Европу. Официально переговоры идут уже порядка трех лет и американцы очень надеются, что соглашение будет подписано уже до конца этого года. Вот и министр торговли США Пенни Прицкер в очередной раз озвучила желания американского правительства и слегка повелительным тоном призвала власти Германии активнее выступать в защиту Трансатлантического соглашения.

«Честно говоря, германское правительство и германская промышленность обязаны сильнее агитировать за TTIP, точно так же, как и мы должны делать то же самое в США», – заявила Прицкер немецкой прессе.

Почему именно Германия? Потому что сытые немцы как-то уж больно скептически относятся к этому соглашению. Буквально вчера в немецком Ганновере прошли многотысячные демонстрации против подписания соглашения с США. По данным организаторов, на улицы с протестами вышли 90 тысяч немцев, а по данным полиции – 35 тысяч. Так или иначе, но на всякий случай немецкий канцлер Ангела Меркель, в преддверии визита Барака Обамы, поспешила еще раз высказать свою приверженность данному соглашению, отметив, что выгод ЕС получит больше, чем издержек. Каких именно выгод – Меркель не уточнила, наверно, выгод от соглашения не меньше, чем от идеи бесконтрольно принимать  беженцев…

Григорий Подневольный

Источник фото: blog.artlyst.com

Загрузка...