logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Эрдоган Журналисты Суд
Эрдоган Журналисты Суд

Эрдоган разбушевался, или в тюрьму, как на работу!

24 Апр 2016 15:55
view407

Свобода слова в Турции – миф, используемый турецкими властями для создания демократической ширмы. Раскидав по тюрьмам местных журналистов, Эрдоган взялся за европейских. На днях была арестована голландская журналистка Эбра Умар, имеющая неосторожность высказаться в Twitter по поводу сына Эрдогана — Билала. Зря, ох, зря…

Эрдоган не терпит критики, безжалостно расправляясь со своими политическими противниками и журналистами, вообразившими, что свобода слова в Турции еще существует. Теперь свою «юрисдикцию» турецкий лидер распространил и на Евросоюз. А почему бы и нет?

Европейцы слабы и зависимы. Миграционный кризис подкосил их лидеров, значит, пора действовать жестко. Немецкий канцлер Ангела Меркель под давлением Анкары предала свою страну во второй раз: дала «зеленый свет» уголовному преследованию немецкого сатирика Яна Бемермана.

Настал черед Нидерландов. Журналистка арестована и доставлена в полицию курортного города Кушадасы на побережье Эгейского моря. Вероятность того, что против нее будет возбуждено уголовное дело за оскорбление Эрдогана, равна 100%. Одним журналистом больше, одним меньше, какая разница? В Турции 29 журналистов уже находятся под стражей.

Турки сработали оперативно, вызвав «на ковер» посла Нидерландов Корнелиса ван Рижа, выражая тревогу из-за опубликованных в голландских СМИ карикатур на Эрдогана. Ван Риж не остался в долгу и попросил прояснить ситуацию с письмом, призывающим турецкие организации в Голландии сообщать о негативных комментариях в адрес президента Турции.

Сомневаюсь, что он дождется объяснений. Эрдоган вообразил себя неосултаном, получившим право диктовать Западу свои правила игры. Если голландцы не вступятся за арестованную журналистку, значит, к Германии добавится еще одна страна, поправшая демократию. Пока же премьер-министр Нидерландов Марк Рютте только «удивляется» действиям Анкары.

Турки ничего не комментируют, голландцы удивляются, Эрдоган продолжает наглеть, а Евросоюз молча закапывает остатки демократии в землю.

Кто на очереди? Варианты все те же – Германия. Немецкие журналисты молчать не желают…

Тележурналист Ульрих Кинцле: «Эрдоган — клинический случай. Ведь у того, кто подает в суд на две тысячи человек из-за оскорбления, не все дома».

Немецкое издание Stern: «Реджепа Тайипа Эрдогана мучают страхи: страх критики, страх потерять власть, страх перед правдой. Именно отсюда берет корни неустанная борьба президента с каждым, кто смеет ставить под вопрос его политику или даже личностные качества».

Но самое важное, на мой взгляд, это сообщение турецкого издания Nokta, написавшего, что был найден мертвым турецкий писатель Эргюн Пойраз.

В результате тщательно проведенного расследования Пойраз установил, что у президента нет высшего образования, а диплом поддельный. Эрдоган незаконно занимает пост президента. Награда нашла своего героя… в виде надгробной плиты. Кому тюрьма, кому могила. Это реальность в Турции.

Недовольство действиями Эрдогана уже зреет не только внутри Турции, но и на Западе. Шантаж Анкары, заставивший Европу, стиснув зубы, пойти на поводу у турецкого руководства, стране еще аукнется в будущем. Аресты европейских журналистов стали последней каплей…

Начиная, как реформатор и любимец народа, Эрдоган закончит политическую карьеру как неудачник и диктатор. Турции же не видать членства в Евросоюзе как своих ушей. Взамен сотрудничества Анкара выбрала политические манипуляции и угрозы, превратившись для Европы в угрозу. Спасибо за помощь с мигрантами, но нам не по пути!

Николай Киреев

Источник фото: rissian.rt.com

Загрузка...