logo new year 2017
vk fb tw ok
up
545e90acd2c10_image1
545e90acd2c10_image1

Гарнитура «Солдата будущего» передает звук через кости черепа

23 Апр 2016 15:36
view617

В Москве 21 апреля этого года состоялась международная научно-практическая конференция «Спец-Экипировка — 2016». В рамках выставки участники продемонстрировали новейшие технологии снаряжения солдат вооруженных сил и правоохранительных органов Российской Федерации. Внимание общественности привлекла инновационная разработка аппаратного обеспечения обмундирования бойцов армии России, в сфере передачи информации и радиосвязи, представленная «Объединенной приборостроительной корпорацией».

ОПК разработала принципиально новый вид гарнитуры для боевой экипировки «солдат будущего», способный передавать звук через кости черепа, при этом, не затрагивая естественный слуховой аппарат бойца. В разработке используется технология передачи информации через так называемый костный наушник, прикрепленный на шлем. Система не требует вмешательства в конструкцию обмундирования и при необходимости легко снимается.

Новая «костная гарнитура» позволяет принимать и передавать информацию без посторонних шумов в высоком качестве. Конструктивно сигнал передается колебаниями в области висков, которые считываются аппаратурой, что позволяет солдату единовременно принимать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит на поле боя.

В совокупности с системой, по сообщениям конструкторов, будет работать активная система шумоподавления для защиты слуха, которая интеллектуально ограничивает громкие звуки,  в то же время боец имеет возможность отчетливо слышать все происходящее, невзирая на шум от выстрелов и взрывов.

Планируется, что новейшая система станет частью технического оснащения боевой экипировки «Ратник», которая уже активно поставляется в ряды вооруженных сил России, а бойцы спецподразделений уже полностью оснащены «умным» обмундированием. Экипировка постоянно модернизируется, и помимо усовершенствования уже существующих систем, в нее будут внедрять новейшие технологии.  Принципиально новые системы радиосвязи не исключение.

Источник фото: topwar.ru

Загрузка...