logo new year 2017
vk fb tw ok
up
inx960x640
inx960x640

Обама спасает репутацию

23 Апр 2016 13:41
view204

Обама сейчас тратит массу слов, чтобы доказать, что США и ЕС являются чуть ли не равноправными партнерами. Его речи о том, что Соединенные Штаты заинтересованы  в сильной, единой и демократичной Европе звучат почти как издевательство. Потому что у США просто не может быть партнеров, кроме них самих.

«Не мне говорить Европе, как управлять Европой. Я могу сказать, что США имеют неистощимый национальный интерес в сильной, единой и демократической Европе. С помощью болезненного опыта мы узнали, что угрозы Европе в конечном итоге превращаются в угрозы Штатам. А когда в Европе господствует благосостояние, это способствует благосостоянию в Америке».

Эти его «медовые» речи прозвучали в преддверие встречи в Ганновере с европейскими лидерами: с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и итальянским премьером Маттео Ренци. Заявленная тема встречи – это миграционный кризис в Европе, борьба  с террористической группировкой «Исламское государство» и текущая ситуация в Ливии.

Ни один из вопросов, стоящих на повестке дня, невозможно отделить от политики США. Именно Вашингтон спровоцировал своим военным вмешательством в дела суверенных государств на Ближнем Востоке все то, что заявлено в обсуждении на встрече с европейскими лидерами.

А теперь, по сути дела, президент США заявляет о сильной и процветающей Европе, которая нужна США для того, чтобы «разрулить» все то, что, как говорил российский президент, они натворили на Ближнем Востоке. Обаме нужна поддержка европейских государств, чтобы использовать их для борьбы с боевиками «ИГ» и «Аль-Каиды», начиная с Сирии и заканчивая Афганистаном. Военная операция Штатов в Ираке привела к мощному росту террористических группировок на Ближнем Востоке, которые и являются источником международного терроризма.

Последние теракты во Франции, в Брюсселе напугали европейцев, потому что спецслужбы не смогли их предотвратить. А для самих США есть некоторая символичность в том, что в Брюсселе были подорваны в аэропорту стойка компании American Airlines и станция возле посольства США. Возможно, Барак Обама понял намек на то, что террористы свободно перемещаются по миру и скоро доберутся и до США. А Европа для США – это буфер между ними и террористами.

Как говорится, он уже начал опосредованно «вливать» в уши европейцам, дескать, мы с вами одной крови. А на самом деле Евросоюз – это сателлит США, который они пытаются удержать в своей орбите.  Потому как стремительно начинают терять своих сторонников и на Ближнем Востоке (самый яркий пример тому, Саудовская Аравия), а в Европе стали всё чаще звучать речи об ослаблении санкций России со стороны Венгрии, Греции, Италия, Австрии. В Европе начинается борьба за свои национальные интересы. А это для Америки является явным подтверждением подрыва её авторитета.

Заявления Обамы о том, что Вашингтон нуждается в «сильной Европе», не соответствуют действительности. Этот «центр мироздания» нуждается только в однополярном мире, который рухнул, и который США хотели бы возродить, и потому пытаются до сих пор управлять Европой, как своим верным «вассалом».

Источник фото: kp.ru

Загрузка...