logo new year 2017
vk fb tw ok
up
123
123

Ульрих Кинцле: У Эрдогана «не все дома»

23 Апр 2016 09:23
view554

В центр внимания немецкой общественности опять попал турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган. Проблемы с правами человека и свободой слова в Турции сейчас особенно остро обсуждаются немецкими журналистами и общественными деятелями, после того как Эрдоган потребовал привлечь к уголовной ответственности телеведущего-сатирика Яна Бемерманна.

Как все мы знаем, не так давно на весь мир разразился скандал. Телеведущий одной из развлекательных программ на немецком телеканале ARD в эфире прочитал сатирический стишок о турецком президенте Тайипе Эрдогане, в котором раскритиковал его внешнюю и внутреннюю политику, подняв острые и дискуссионные вопросы вокруг Турции и выставив турецкого лидера в негативном свете.

Стоит сказать о том, что, конечно, очень маловероятно, что немецкого телеведущего действительно отправят в тюрьму, да и вообще сочтут его поступок уголовным преступлением. Но, тем не менее, точно можно сказать, что Эрдоган расценил это как личную обиду и будет бескомпромиссно отстаивать свою точку зрению в многочисленных судебных процессах.

Недавно в эфире одного из политических ток-шоу Германии была поднята тема скандала вокруг Эрдогана и Турции. Следует отметить, что в ходе обсуждения выяснилось, что немцы, мягко говоря, не очень-то поддерживают позицию Эрдогана, более того, подавляющая часть немецкого общества резко осуждает действия турецкого лидера. Причем касается это не только скандала вокруг злополучного стишка, но и действий турецкой администрации в целом!

Ярче всех высказался тележурналист Ульрих Кинцле, который заявил, что у Эрдогана «не все дома». По его мнению, если политик такого уровня готов подать в суд на две тысячи человек только из-за личного оскорбления, то это «клинический случай».

Отдельно собеседники обсудили ситуацию со свободой слова в Турции. Доказательств того, что турецкое руководство политическими репрессиями подавляет инакомыслие в стране, уже просто масса. В этой связи хотелось бы привести цитату Идиля Байдара, одного из участников дискуссии: «Невозможно говорить о демократии, когда в тюрьму отправляется больше журналистов, чем на работу».

Только один из собеседников встал на сторону турецкого лидера в ходе обсуждения, его зовут Озан Джейхун и он является немецким политиком турецкого происхождения, а по не некоторым данным, он также является доверенным лицом турецкого президента в Германии. Однако, его доводы о том, что Эрдоган «способствовал демократизации Турции», и о том, что оппозиционные журналисты, сидящие в тюрьме за свою деятельность, на самом деле являются «пособниками террористов», звучали, по меньшей мере, абсурдно!

P.S: Турецкий писатель Эргюн Пойраз, который ранее заявил, что у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на самом деле нет высшего образования и пост президента он занимает незаконно, найден мертвым. Об этом накануне, 20 апреля, пишет турецкое издание Nokta. Собственно, что здесь добавить?

Источник фото: flashcrimea.com

 

Загрузка...