logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image_2016-04-22_17-41-09
image_2016-04-22_17-41-09

США объявили газовую войну России

22 Апр 2016 17:44
view137

На днях в Wall Street Journal было опубликовано заявление о том, что США отправляют из Луизианы в Португалию целую баржу со сжиженным газом. Кстати, этот корабль стал первым в истории. И послан он неспроста. Американцы решили таким образом ударить по Российской Федерации и изменить баланс поставок газа в Европу. Сегодня мы с вами становимся свидетелями начала ценовой войны  между «привозным» газом из-за океана и трубопроводным.

При этом США поставляют углеводороды, работая с огромными убытками. Политика как явление в данный момент закрыла глаза разуму и здравому расчету и победила экономику.

Американский газ планируется поставлять по 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц, тогда как Россия поставляет по 5,8 доллара. Такой демпинг внесет нестабильность в отрасль, а также может выдавить норвежских, алжирских и ближневосточных поставщиков.

Россию подобные «мероприятия» не страшат, поскольку наш минимальный ценовой порог — 3 доллара и исключением форс-мажорных обстоятельств, тогда как танкеры США подвержены постоянному риску, а соответственно, риску подвержены и европейцы, решившие купить «газку подешевле». Вообще, причина столь самоуверенной американской «экспансии» — сланцевый бум, который изменил положение дел на энергорынке США. Как известно, сланцевая революция в отношении нефти потерпела фиаско, поэтому американцы решили попытаться взять реванш. На данный момент в Европу следует первый танкер с сжиженным газом. Судя по всему,  он же станет одним из последних, поскольку все законы здравой логики, и что самое главное, рынка, работают против США. Возведение политических взглядов на пьедестал в ущерб экономике и логистике — начало конца для времени американского сомнительного благоденствия.

Источник фото: ria.ru

Загрузка...