logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image_2016-04-22_16-23-00
image_2016-04-22_16-23-00

Су-25: «Рабочая лошадка» российских ВКС

22 Апр 2016 16:28
view512

Су-25 – советский дозвуковой штурмовик, официально принятый на вооружение Минобороны в 1986 году, во время испытаний получивший прозвище «Грач». С тех пор самолет потерпел бессчетное количество доработок и модификаций, прошел через множество военных конфликтов, в том числе и в недавней операции по борьбе с терроризмом в Сирии.

Российские ВКС не собираются отправлять отлично себя зарекомендовавший штурмовик на покой, Су-25 получит очередную модификацию, которая качественно преобразует возможности боевого применения самолета.  По сообщению Минобороны Российской Федерации, в состав Военно-космических сил России до 2020 года планируется поставить 40 единиц новой модификации штурмовика с маркировкой Су-25 СМЗ «Грач».

Первые модифицированные «Грачи» поступят на вооружение уже в этом году, на данный момент штурмовики проходят комплекс необходимых летно-технических испытаний. Новые машины будут оснащены прицельными системами и комплексами обороны последнего поколения и смогут уничтожать наземную технику противника, оставаясь неуязвимыми для систем ПВО. Су-25 СМЗ сможет обнаруживать и вести динамические цели в темноте и в любых погодных условиях.

На защиту нового  штурмовика от вражеских ПВО встанет оборонительный комплекс «Витебск», способный не только глушить радары противника мощными помехами, но и ослеплять вражеские ракеты с тепловыми головками самонаведения, ведущие цель по выделяемому ею теплу. По словам разработчиков, Су-25СМЗ сможет «увернуться» от нескольких одновременно запущенных по нему ракет ПЗРК, при этом с помощью новейших датчиков, обнаружить место запуска и уничтожить расчет зенитного комплекса противника.

Проблемой предыдущих модификаций Су-25 была ограниченная возможность применения высокоточных боеприпасов, так как для проведения успешной атаки цель должна была находиться в непосредственной видимости прицельных систем, вследствие чего высокая уязвимость от систем современных ПВО сужала возможности боевого применения самолета. Новый штурмовик, по сообщениям разработчиков, будет лишен этих недостатков, а использование высокоточного оружия станет возможным за пределами обнаружения ПЗРК.

Тем самым усовершенствованные штурмовики Су-25 СМЗ смогут выполнить те задачи, которые не доступны как истребителям и бомбардировщикам в непосредственной близости к земле, так и вертолетам на большой высоте. Здесь отлично себя зарекомендовавший  штурмовик будет универсальным, надежным и современным оружием.

Источник фото: arms-expo.ru

Загрузка...