logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image_2016-04-22_11-46-10
image_2016-04-22_11-46-10

BLACKSEAFOR – новая фишка НАТО против России

22 Апр 2016 11:52
view447

В то время как Россия прилагает титанические усилия в дипломатической плоскости для продвижения процессов мирного урегулирования в Сирии, Нагорном Карабахе и Донбассе, западная агрессия не идёт на убыль. Русофобия наших западных «партнеров» и их сподвижников – состояние перманентное, которое не поддаётся законам пространства и времени.

Как известно, на июльском саммите НАТО с очень высокой долей вероятности будет принято решение о дальнейшем наращивании военного присутствия в черноморском регионе (в Бухаресте это отчетливо дали понять ещё в начале апреля). С подобной инициативой выступает Румыния, которая с самого начала этого года ведет переговоры с партнерами по Североатлантическому альянсу, призывая отреагировать на «укрепление позиций России в регионе».

По мнению Бухареста, Москва активно милитаризирует Крым, что напрямую угрожает безопасности морских держав региона. По этой причине румынское руководство продвигает идею создания черноморской группировки НАТО под названием BLACKSEAFOR, в которую, по задумке Бухареста, войдут ВМС США, Германии, Италии и Турции.

В этой связи также следует напомнить, что в конце зимы генсек НАТО Йенс Столтенбер заявлял о том, что у Североатлантического альянса есть планы укреплять присутствие в Черном море. Причем речь тогда шла не только о наращивании группировки ВМС, но и об увеличении средств разведки и возможностей для оперативной переброски подкреплений.

Такую идею, конечно же, не может проигнорировать Киев! Петр Порошенко уже высказался на эту тему, заявив, что Украина присоединится к новой военной «структуре» в регионе, если инициатива её создания будет одобрена на июльском саммите НАТО. Также Грузия рассматривается как вероятный участник.

Шаг этот, по сути, является чисто политическим и нацелен исключительно на демонстрацию силы. Ничего принципиально нового, даже если инициатива Румынии будет одобрена, не случится.

А причина тому очень простая. Есть доктрина Монтре, которая регулирует пребывание в Черном море военных судов нечерноморских держав. Согласно данной доктрине, военные суда любой нечерноморской державы имеют права на пребывание в регионе в течение 21 дня. То есть, если даже будет создана BLACKSEAFOR, которая формально будет включать военно-морские силы США, Италии и Германии, их военные суда, по факту, не смогут там пребывать больше 21 дня, а именно это представляет для нас потенциальную угрозу.

Что же касается флотов черноморских держав, то здесь положение дел явно не в пользу наших соседей. Более или менее приличный флот есть только у Турции, с которой мы и так сейчас находимся в острой конфронтации. А такие страны как Болгария, Румыния, Украина, Грузия толком не располагают сколько-нибудь значимыми ресурсами, чтобы представлять значительную угрозу.

К примеру, у Грузии вообще нет ВМС, а есть только корабли и катера береговой охраны, которых, разумеется, немного. А про Украину так и вообще можно промолчать. После инцидента в 2014 году, когда в ходе совместных учений ВМС НАТО украинские доблестные моряки по ошибке чуть не нанесли ракетный удар по кораблю Канады, их скромный флот стал и вовсе вызывать только сострадание и печаль.

Вот и получается, что, по факту, наши западные «партнеры» ничего серьёзного и значимого не делают, однако, демонстрировать России силу и своё «теплое» отношение они не забывают, охлаждая и без того сложные отношения Россия –НАТО.

Источник фото: sftnews.ru

Загрузка...