logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Эрдоган США
Эрдоган США

Ближневосточный блицкриг США – конец Эрдогана

22 Апр 2016 09:10
view2125

По всей видимости, американцы и их подчинённые приступили к своему ближневосточному блицкригу. В США устали выслушивать о победах России и Асада в Сирии. В погоне за утраченной популярностью американцы готовы разбить своих карманных террористов.

Сегодня американский бомбардировщик B-52 впервые нанёс удар по позициям ИГИЛ в Ираке. В Кайаре, городе на севере Ирака, был уничтожен склад оружия исламистов. Ранее американцы перебросили эскадрилью стратегических бомбардировщиков B-52 для борьбы с террористами на свою базу в Катар.

Официальный представитель США Стив Уоррен заявил, что бомбардировщики будут совершать точно такие же удары, какие совершались в Ираке на протяжении последних 20 месяцев.

Остаётся непонятным, зачем было наращивать группировку при сохранении прежней интенсивности бомбардировок. Впрочем, представитель США, наверняка, лукавит, боясь бросить тень на неэффективные действия западной коалиции за прошедшие почти 2 года.

Также Уоррен поведал о боях сирийской оппозиции с ИГИЛ на северо-востоке Сирии близ города Манбидж. По мнению Уоррена, данный район представляет стратегическую важность, так как его захват перережет последнюю линию коммуникаций между ИГ в Сирии и Турцией.

Иными словами американцы наконец-то признали в Турции пособника террористов, ведь иначе их изоляция от территории Турции не представляла бы стратегического значения.

По сообщениям сирийских властей только за прошедшую неделю с территории Турции в провинции Идлиб и Алеппо проникло более 5000 боевиков.

Анкара, тем временем, наращивает военное присутствие на сирийской границе. Минобороны Турции перебросило к границе дополнительные танковые подразделения.

Официальная Анкара объясняет эту передислокацию необходимостью более эффективной борьбы с установками залпового огня ИГИЛ, обстреливающими территорию Турции. Турецкая военная мысль воистину непредсказуема. Непонятно почему на борьбу с системами залпового огня брошены именно танки?

По всей видимости, Эрдоган окончательно рассорился с американским руководством. Молниеносная победа США над ИГИЛ не входит в планы турецкого президента, поэтому он будет всячески мешать американским планам, в том числе и при помощи танковых интервенций на сирийскую территорию, дабы сохранить пути снабжения боевиков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Турции «странными» и способствующими росту напряжения. Кроме того Захарова отметила возрастающую активность террористов по срыву мирного процесса в Сирии.

«Мы имеем дело с отчаянной попыткой террористов сорвать политический процесс. Это очевидно, так как в политическом процессе людям, исповедующим террористические действия, места нет», — отметила Захарова.

В общем, США стремятся оторвать максимальный кусок Сирии для своих оппозиционных протеже. Эрдоган же стремится максимально затянуть боевые действия, чтобы отсрочить неизбежный крах.

Эрдоган не вписывается в изменившуюся концепцию американцев по Сирии, и чем больше сопротивляется турецкий лидер, тем быстрее он приближает сценарий государственного переворота в своей стране.

Илья Новицкий

Источник фото: rusdozor.ru

Загрузка...