logo new year 2017
vk fb tw ok
up
гройсман яценюк
гройсман яценюк

Шило на мыло: смена премьера ничего не даст Украине

21 Апр 2016 13:20
view123

Уже сейчас можно наблюдать, что украинский премьер Владимир Гройсман ни чем особо не отличается уже от ныне экс-премьера Арсения Петровича Яценюка. Приоритеты и у того и у другого одинаковые: стелиться перед Европой, выполнять европейские команды, ждать подачки. Арсений Петрович так и работал, чем и заслужил народную нелюбовь: Европа требовала ежегодного повышения тарифов — Сеня повышал; Европа требовала приватизации по принципу распродажи – Сеня покорно кивал головой. И Гройсман такой же.

Это сейчас он – премьер, подающий надежды, но через полгода его будут «любить» как и Арсения, а бывшие коллеги по Раде будут абсолютно все валить на Гройсмана, и снова речь зайдет о правительственном кризисе.

Первый камень в фундамент будущего правительственного кризиса на Украине Гройсман заложил еще в последний день своего пребывания в кресле спикера Верховной Рады. Вчера стало известно, что Гройсман своим последним распоряжением в должности спикера более чем в два раза повысил заработные платы народным избранникам с 6400 гривен (около $252) до 17650 гривен (около $695). Помимо депутатов в два раза был также увеличен фонд оплаты труда помощникам украинских депутатов с 12 500 гривен (около $492) до 25 000 гривен (около $684).

Безусловно, народные избранники скажут Гройсману огромное спасибо, но вот в глазах простых украинцев новый премьер значительно опустился, тем более что уже сегодня Гройсман заявляет о безальтернативности повышения цен на газ для населения. В то же время Гройсман пытается прикрыться некими обязательствами, которые Украина на себя взяла: «Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной о том, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути просто нет». Иными словами, новый премьер, как и его предшественник, пытается оправдать все ухудшающуюся экономическую обстановку в стране «европейским выбором Украины».

В то же время Гройсман горд, что Украина в последнее время не закупает газ и уголь в России. «С любым соседом можно строить отношения, если только он не агрессор и не убийца», – сказал премьер в интервью украинской прессе. Новыми партнерами Украины стали: Венгрия, Словакия и Польша, которые элементарно перепродают Украине топливо, купленное в России. Причем, по последним данным, поставки газа из Венгрии приостановлены, видимо, кредитный лимит Украина там исчерпан.

Что еще немаловажно – Гройсман, как и его предшественник Арсений Петрович, вынужден опираться в своей деятельности на западную помощь. При таком дефиците бюджета – это единственный для Украины выход. О чем и говорит сегодня новый министр финансов Украины Александр Данилюк. «Министр-реформатор» прямо заявляет, что без помощи МВФ Украина просто не выживет, и все политики, которые говорят об обратном, по Данилюку, – популисты. И что будет делать премьер Гройсман? Правильно, Гройсман будет послушным мальчиком и продолжит отплясывать под дудку западных кредиторов.

Тем временем Запад уже ставит новому правительству задачи. Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан на пресс-конференции в Киеве сказал, что правительство Гройсмана должно продемонстрировать прорыв в процессе реформ в первые 100 дней работы. Только тогда Украина получит очередной транш макрофинансовой помощи  в размере 600 миллионов евро.

Для этого Украине необходимо принять 24 законопроекта, половина из которых буксовала в Раде еще при Яценюке. К слову, аналогичные требования выдвигают в МВФ и США, чтобы Украина смогла получить 1,7 миллиардов долларов, а также дополнительные гарантии правительства США на еще 1 миллиард долларов. Вот вам основное направление работы правительства Гройсмана – стелиться под Запад, ожидая подачку, которую, кстати, Украина толком не увидит, потому что практически вся помощь Запада уходит в золотовалютный резерв страны. И тут впору уже делать ставки: как скоро Украина возненавидит нового премьера?

Григорий Подневольный

Источник фото: szona.org

Загрузка...