logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Слежка за гражданами США
Слежка за гражданами США

Спецслужбам США мешают следить за мобильниками

04 Сен 2015 13:33
view64

Впервые американские спецслужбы могут почувствовать ограничения в своей бесконтрольной деятельности на благо «национальной безопасности» США. Минюст издал постановление,  по которому использование, к примеру, сотрудниками и целыми отделам ФБР устройств, позволяющих отслеживать местоположение сотовых телефонов, будет возможно только после получения соответствующего судебного ордера.

Причем получить такое разрешение можно будет лишь в исключительном случае. Что под этим подразумевается, не уточняется. «Теперь представители правоохранительных органов обязаны получить специальный ордер перед использованием устройств для отслеживания мобильных телефонов, предоставив заранее основание для этого», — говорится в документе. Стоит напомнить, что ранее правоохранительные ведомства США, в частности, ФБР или Управление по борьбе с наркотиками, перехватывали персональные данные мобильных телефонов с помощью симуляторов узлов сотовой связи, причем эта слежка осуществляется без какого-либо контроля со стороны правительства или судебной системы.

Минюст США также обязал спецслужбы своих агентов по использованию этого оборудования обучать отдельно, чтобы те, в свою очередь, не выходили за рамки строго оговоренных инструкций и даже не помышляли о шпионской самодеятельности.

Реформа системы сбора оперативных данных спецслужбами США с помощью электронных средств была начата президентом Бараком Обамой под давлением общественности после разоблачений, сделанных бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Получение спецразрешений, пожалуй, пока первая более-менее действенная мера, предпринятая в этом направлении. Конечно, учитывая влияние этих организаций, получить такую «бумажку» особого труда не оставит, однако теперь все случаи слежки и прослушки будут хотя бы зафиксированы.

Но в любых правилах есть и исключения. Не обошлось в них и в этом постановлении. Так, спецслужбы могут манкировать ордером в том случае, если возникли какие-то «неотложные обстоятельства. То есть поле для маневра спец агентам оставлено широкое. Остались развязаны руки и у Министерства внутренней безопасности США, а также у АНБ и ЦРУ, на которых распоряжение не распространяется.

Учитывая, что не далее как пару месяцев назад Минюст США разрешил Агентству Национальной Безопасности  вернуться к практике массового сбора данных о телефонных разговорах сограждан, новое постановление выглядит уж совсем нелепо. То есть, по сути ограничения на шпионскую деятельность за американсцами на деле оказались не более чем фикцией, подачкой общественному мнению, с надеждой на то, что возмущенный копаниями в его личных делах обыватель хоть на время, но заткнется в своем желании «качать права».

Источник: http://ria.ru/world/20150904/1228335156.html

Загрузка...