logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинские НПЗ
Украинские НПЗ

Когда встанут украинские НПЗ?

21 Апр 2016 09:14
view936

 

Украина уже добилась газовой «независимости» от России, и с начала года начала практиковать нефтяную «независимость». Как и в случае с газом, украинские правители объявили российской нефти и нефтепродуктам бойкот, т.е. переориентировались на европейских поставщиков, которые, безусловно, умудряются покупать львиную долю углеводородов в России, но Украине продают исключительно не российское.

От такой независимости у украинских НПЗ уже начались предсмертные конвульсии – скоро нефтеперерабатывающие заводы начнут перерабатывать воздух, отравятся и прикажут долго жить.

Главным экспортером бензина, мазута, дизельного и реактивного топлива на Украину за первые три месяца стала Белоруссия – Минск продал Киеву топлива на 376,116 миллиона долларов, вторую строчку поставщиков топлива заняла Литва – 47,017 миллиона долларов, третье место у Греции – 20,137 миллиона долларов. На долю других стран-поставщиков пришлось еще 98,67 миллиона долларов. Что же касается непосредственно нефти, которая необходима для работы украинских НПЗ, то ее Киев экспортировал из Казахстана и Румынии, всего 171,031 тысяч тонн на сумму 42,71 миллиона долларов. Всего же Киев экспортировал нефти и нефтепродуктов на 541,94 миллиона долларов, что практически на 200 миллионов меньше, чем за тот же период 2015 года.

И, казалось бы, меньше потребляем, меньше тратим денег – стали экономнее, что не может не радовать. Но на самом деле это не так. Отказ от российской нефти привел к тому, что украинские нефтеперерабатывающие заводы скоро просто встанут. За первые три месяца поставки нефти сократились на 12,2% – до 90,3 тыс. тонн, и продолжают катастрофически падать. Общее падение с 2014 года составило уже 80,9%. Но Киеву все равно: нефтяная независимость куда важнее рабочих мест и возможности зарабатывать на переработке нефти. Еще раз можно убедиться, что нет предела украинской глупости…

Григорий Подневольный

Источник фото: torgprominfo.com

Загрузка...