logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российские самолеты-разведчики
Российские самолеты-разведчики

Очередное потрясение: Вашингтон не поспевает за модернизацией Российских «разведчиков»

20 Апр 2016 17:01
view1755

Операция российских ВКС в Сирии оставила незабываемый отпечаток в сердцах западных генералов, до сих пор вызывая лёгкую «дрожь в кленках». Вдобавок к этому, российские истребители грамотно демонстрируют своё присутствие на нейтральных территориях. Но как оказалось, это не все потрясения, которые предстоит испытать США и их военной «исключительности».

Журнал The Diplomat отмечает, что масштабные инвестиции Москвы в программу военной модернизации дали ощутимые результаты. Это наглядно продемонстрировала операция в Сирии, но некоторые детали российского военного вояжа проанализированы только сегодня.

По мнению The Diplomat, некоторые считают вооруженные силы России армией «державы в долгосрочном упадке», но США могут только позавидовать результатам программы военной модернизации ВС. Речь идет об обновлении арсенала обычных (конвенциональных) вооружений, в особенности о средствах радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Одним из таких средств стал самолет-разведчик Ил-20М, который Россия использовала во время операции ВКС в Сирии.

Ил-20М – это военный самолет специального назначения, предназначенный для ведения радиотехнической разведки: радиоперехват, сканирование радиоэфиров, определения мест дислокации и т.д. Несмотря на то, что создан он в конце 1960-х годов на базе пассажирского авиалайнера Ил-18, самолёт-разведчик имеет весьма солидные характеристики, позволяющие выполнять поставленные задачи.

Более того, с середины 2000-х годов эти машины проходят модернизацию бортового оборудования, но основная информация засекречена. Доходит до того, что с некоторых используемых машин тщательно удаляют бортовые номера, и самолеты летают «голыми», с одними опознавательными знаками. Делается это для того, чтобы ввести в заблуждение противника.

Другим самолетом-разведчиком, появившимся в составе российской авиагруппы в Сирии, стал «всевидящий самолет» комплексной разведки Ту-214Р.

Ту-214Р – самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки, разработанный в конце 2000-х годов на базе пассажирского Ту-214 для замены Ил-20.

Самолёт имеет весьма богатое оснащение: многочастотный радиотехнический комплекс, позволяющий вести работу как в активном, так и в пассивном режиме, а также перехватывать радиопереговоры. Также самолёт легко может получать цифровые изображения участков земной поверхности в двух спектральных диапазонах — видимом и инфракрасном. С помощью систем электронной и радиотехнической разведки определяет местоположение противника и то, какими средствами связи он пользуется.

Без преувеличения, это – техника, которая является весьма важным элементом ведения боевых действий всех видов войск. Важность сложно переоценить, а вот отставание США в разработке и модернизации – оценить легко.

По словам заместителя главы Кибернетического командования ВС США Рональда Понтиуса, российские самолеты-разведчики несут Америке угрозу, Вашингтон не поспевает за темпами их развития.

Многие издания, в том числе The Diplomat, подчёркивают, что «США долгое время были излишне сфокусированы на противоповстанческих операциях и завязли в череде конфликтов от Ирака до Афганистана. В результате Америка забыла о развитии собственных средств РЭБ, которые потребуются для конвенциональной войны с державами, вроде России или Китая».

Евгений Вдовин

Источник фото: russianplanes.net

Загрузка...