logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ФАС Госзакупки
ФАС Госзакупки

ФАС раскрыла картельный сговор в России

20 Апр 2016 13:06
view588

Федеральная антимонопольная служба России раскрыла второй сговор среди компаний, заключивших антиконкурентное соглашение. Цель – сохранение максимальной цены государственного контракта на аукционах. Какие выводы сделаны и каким образом руководство ФАС планирует изменить ситуацию в сфере ГОЗ?

Первый сговор отмечен в 2015 году: картели договорились сохранить большую цену по контракту на электронных аукционах. Торги проводили МВД и военное ведомство на общую сумму 335 млн рублей. В этом году вынесут решение по аналогичному делу: поставка противогазов.

Заключение госконтрактов в оборонной сфере всегда привлекательно для представителей среднего и крупного бизнеса. Контракты гарантированно оплатят: заказчик не «кинет» поставщика на деньги, не окажется банкротом или мошенником. Нечистые на руку дельцы стремятся подзаработать и содрать с бюджета по максимуму.

Антимонопольщикам постоянно приходится разбирать жалобы. Так, сговоры поставщиков отмечают в ходе торгов по «вещевке» для МВД и оборонки. По словам замглавы ФАС Максима Овчинникова, «это наиболее конкурентные рынки, где пулы поставщиков предпочитают сговариваться и делить рынок по категориям заказчиков, либо в рамках тендеров делят рынки по лотам».

Завышение цен осуществляется поставщиками по наработанным лекалам: увеличиваются накладные расходы, зарплатный фонд и расходы по смете на выполнение работ/услуг, на материалы и комплектующие.

Стоит ли повторять, что это причиняет бюджету страны огромный ущерб? Так, в прошлом году в ходе проверки установили завышение цены по одному госконтракту на 900 млн рублей.

Стратегия действий на будущее:

ФАС России планирует создать базу актуальных цен на сырье и комплектующие. Цель — анализ ценообразования, предупреждение нарушений и помощь государственным заказчикам в расчетах начальной максимальной стоимости контрактов при размещении заказа.

В случае успешного запуска системы, на предварительной стадии начнут «отсекать» недобросовестных поставщиков. Отказ в регистрации и дача рекомендаций по снижению цены – новые методы.

Если согласятся, то участвуют в аукционе. Цель — экономия бюджетных средств. Дело за малым: финансирование для разработки программы и базы.

Пока что сложность расследований, проводимых ФАС России заключается в том, что нарушения выявляются «постфактум».

Замглавы ФАС: «На начальной стадии исполнения контракта вопросы с ценообразованием расследовать практически невозможно, потому что затратная часть изделия пока не сформирована и еще ничего не успели нарушить. В связи с этим мы сможем выявлять подобного рода нарушения по указанным контрактам только к концу текущего года».

Потому и необходимо взять сферу гособоронзаказа под более жесткий контроль, устранив факторы для создания монополий и сговора между поставщиками, защитив добросовестную конкуренцию.

Хозяйствующим субъектам в будущем запретят выводить полученные в качестве аванса средства по госконтракту и заключать какие-либо сделки с физическими и юридическими лицами, выводить в оффшоры, покупать ценные бумаги и пр. Недобросовестным исполнителям «дадут по рукам», лишая возможности украсть бюджетные деньги.

Несомненно, статистика нарушений в сфере ГОЗ улучшится, а часть нарушений исчезнет. Россия сегодня не только с коррупцией борется. Сговор между крупными компаниями бьет по бюджету, устраняет с рынка более мелкие компании, не дает им развиваться и конкурировать.

Новый закон устранит разбазаривание исполнителем полученных средств на «левые» цели, не имеющие отношения к заказу. С рынка уберут экономически необоснованных единственных поставщиков, что повысит эффективность госзакупок.

Хватит воровать и наживаться за счет государства: выполнил работу, получи деньги! Повышение собственного благополучия за счет получения дополнительной прибыли компанией уйдет в прошлое…

Николай Киреев

Источник фото: fas.gov.ru

Загрузка...