logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Беспилотник, напечатанный на 3D-принтере
Беспилотник, напечатанный на 3D-принтере

Российский беспилотник напечатали на 3D-принтере

04 Сен 2015 13:03
view375

Сотрудники Объединенной приборостроительной корпорации всего за полтора месяца сумели разработать и напечатать на 3D-принтере беспилотный летательный аппарат. Недавно машина впервые поднялась в воздух. В прошлом году вице-премьер Рогозин обещал печатать на 3D-принтерах танки, что вызвало скептическую реакцию специалистов и общественности. Как мы видим, эти смелые идеи не так далеки от реальности.

Технологии создания беспилотников с помощью 3D-принтеров активно разрабатываются во многих странах мира. Недавно израильтяне купили у американцев современный принтер, который способен печатать детали для БПЛА. На данный момент в России также используют оборудование западного производства, однако уже через считанные месяцы будет налажен выпуск отечественных 3D-принтеров.

Ранее Россия серьезно отставала от мировых лидеров в области беспилотной авиации. Минобороны РФ не имело четкой идеологии использования БПЛА, а также проявляло низкую требовательность к производителям данных машин. В итоге большие денежные суммы были потрачены впустую, а российская армия по-прежнему не имела на вооружении беспилотников.

При прошлом министре обороны было решено покупать беспилотники за рубежом, в частности у израильских производителей. Однако Израиль согласился поставлять нам лишь старые машины, которые к тому же не были встроены в нашу систему обороны. После прихода на пост министра обороны Сергея Шойгу ситуация изменилась — ставка была сделана на разработку и производство отечественных машин.

За последнее время российские предприятия ОПК достигли больших успехов в области проектирования и производства БПЛА. За последние годы были приняты на вооружение российские беспилотники «Орлан» и «Рубеж», а в самое ближайшее время начнут свою службу еще несколько моделей. Речь идет не только о разведчиках, но и ударных машинах, которые особенно важны для российской армии. В данный момент проходят испытания двух ударных БПЛА, один их которых весит 5 тонн, а второй — 20 тонн.

На недавно завершившемся авиасалоне МАКС-2015 широкой публике были представлены российские БПЛА на воздушно-водородных топливных элементах, которые позволят беспилотникам находиться в воздухе почти двое суток. Кронштадтское предприятие привезло на мероприятие скоростной беспилотник «Фрегат» — он может нести на борту почти две тонны полезного груза. «Конструкторское бюро-1» продемонстрировало возможности одноразовой системы мониторинга «Глаз», которая станет хорошей альтернативой беспилотникам малого радиуса действия. «Ростех» представил БПЛА на воздушной подушке «Чирок» — эта машина может взлетать практически с любой поверхности.

За последние годы в российской армии были созданы десятки подразделений беспилотной авиации. Применение современных БПЛА значительно повышает возможности разведки и позволяет снизить потери личного состава. Некоторые машины позволяют решать стратегические ударные задачи.

Благодаря новым программам и дополнительному финансированию Россия в самое ближайшее время сможет не просто догнать мировых лидеров в области беспилотной авиации, но и оставить их далеко позади.

Загрузка...