logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Китай-Россия-Южная Корея
Китай-Россия-Южная Корея

Грузовой маршрут Китай-Россия-Южная Корея – обживаем Дальний Восток

20 Апр 2016 11:44
view500

Запущена ветка железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Россия-РК. Важный проект планировался и строился не один год. Маленькая веточка в великой мечте о мировой железнодорожной сети. По идее в нее должны войти все сибирские дороги России, и пока фантастический проект, который соединит Америку и Россию.

Идею губернатора Колорадо Уильма Гилипина, выдвинутую еще в конце 19 века, никто не оспорил. Ныне существует одобренный план Харимана, который работает над таким проектом, как «Чукотка-Аляска». Затраты огромные, но они окупаются резким рывком в экономике, в первую очередь России и Америки, а потом и всего международного сообщества.

Одной из веточек этого проекта всегда планировалась связь Южной Кореи и России. Вот свершилось.

Маршрут выглядит так от КПП Суйфэньхэ на Дальний Восток за два дня, затем через порт «Восточный» или «Владивосток» после двух дней пути по морю грузы оказываются в Южной Корее. Тестовый режим пути был апробирован еще в августе 2015 года, а вот теперь грузоперевозки приобрели регулярный характер.

Китаю этот маршрут дает новый выход к морю, способствует экономическому развитию Северо-Восточных провинций, активизирует его экономические связи с соседними странами.

Для Кореи, по мнению начальника южнокорейского Института китайской экономики и финансов Чон Бен Се, этот маршрут не только увеличивает грузооборот портов страны, например Пусана, но и облегчает товарооборот корейский товаров. Этот маршрут упрощает поступление товаров из РК не только в Россию или Китай, но и на Европейский континент.

Для России этот маршрут не только перспектива, которая позволит стать нашей Сибири не просто «золотой кладовой», а важным транспортным узлом в путях международной торговли. Эта цель, к которой мы движемся потихоньку, – проект, с которым нам не справиться в одиночку, но он может быть для страны одним из самых приоритетных. Это будущее.

Сейчас же этот маршрут оживил и сделал важным наши дальневосточные порты. Торгпред России в Южной Корее Михаил Бондаренко надеется, что маршрут поможет привлечь инвестиции в модернизацию портов Дальнего Востока, вызвать потребность в строительстве новых, и, конечно, увеличит грузооборот между тремя странами.

Россия максимально упростила формальности транзита, что позволяет удешевить товары за счет снижения себестоимости перевозок. Правительство идет на многое, чтобы обжить, укрепить и развить Восточный регион.

Ответственный секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Ли Хайтао полагает, что маршрут – достижение в стыковке «пояса и пути». «Евразийский экономический союз» и «Евразийская инициатива» стали ближе.

Первые результаты уже порадовали, только за время тестового режима Товарооборот России и Китая увеличился на 3,6% по сравнению с прошлым годом. Проценты скрывают за собой немалые цифры – 14, 11млрд. долларов.

Терентий Белов

Источник фото: ebookers.com

Загрузка...