logo new year 2017
vk fb tw ok
up
правительство рф госзакупки
правительство рф госзакупки

«Черный список» импортных товаров: казнить нельзя помиловать

20 Апр 2016 09:38
view639

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение следующим ведомствам:  Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), упорядочить ограничения на импортные товары, ранее входившие в госзакупки. Сделать это следует до 1 августа. Это, скажем так, ситуация в двух словах.

Но есть разногласия в министерствах по этому поводу: например,  Минпромторг считает, что ограничительный список должен быть расширен, а Минэкономразвития, наоборот, предлагает снять запрет на ряд импортных товаров, потому что, по мнению замглавы Минэкономразвития РФ Евгения Елина, ограничения привели к тому, что цены в сфере госзакупок выросли более чем на 40%.

По мнению специалистов из Минпромторга, ограничительный список нужно расширить, добавив в него еще 70 позиций: двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения, возможно, ещё в него также войдет ряд медизделий.

А замглавы  Минэкономразвития Елин ранее говорил о том, что,  ограничения распространяются на 420 видов товаров иностранного происхождения, и уже пора пересмотреть временные рамки этих ограничений.

Лимит на ввоз импортных товаров в Россию впервые был введён в январе 2014 года. Он действует и по сей день, но уже в расширенном варианте.

Тогда в этот список попали товары машиностроения (автобусы, пожарные автомобили, кареты скорой помощи, тракторы, погрузчики, и ряд дорожной техники), оборонной промышленности,  товары легкой промышленности (ткани, кожа, меха, верхняя одежда, спецодежда, нательное белье, обувь), медицинские изделия (томографы, медицинская одежда, электрокардиографы, некоторые виды игл и  расходного материала), лекарства (если есть аналог у российского производителя или партнеров) и программное обеспечение.

В августе 2015 года запретили участвовать в госзакупках офшорным компаниям.

Все принятые меры заставили «госзакупщиков» переориентироваться на российских производителей, что и оказало положительное влияние на национальную экономику. Но встал вопрос о целесообразности запретов и ограничений, потому что порой они стимулируют снижение качества товаров, появляются способы их «обхода», а на производство ряда товаров и оборудования могут уйти годы.

Источник фото: ria.ru

Загрузка...