logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Цены на нефть Доха
Цены на нефть Доха

Нефть в июне не замерзнет

20 Апр 2016 09:19
view169

 

Многие эксперты сходятся во мнении, что неудача встречи в Дохе означает, что в скором времени произвести «заморозку» добычи нефти не удастся. Конечно, это возможно, и, даже более того, такой шаг будет, в конечном счете, осуществлен, но на принятие окончательного решения уйдет весьма много времени.

Но почему так? Ведь страны, присутствовавшие на встрече, ехали в Доху с явным намерением прекратить творящееся в мире ценовое безобразие. Что пошло не так? В последнюю минуту передумали представители Саудовской Аравии – отсутствие на встрече переговорщиков Ирана и Ливии чем-то их обеспокоило. В результате возникло требование подключить к решению о заморозке добычи нефти всех стран ОПЕК, в том числе и Ливию с Ираном.

По мнению экспертов, в случившемся сыграло свою роль недоверие стран друг к другу, а, значит, теперь соглашение будет достигнуто не скоро – во всяком случае, не в следующую встречу, назначенную на июнь. Укрепить доверие за такой короткий срок просто не получится. Хотя, возможно, причина тут кроется несколько глубже: возможно, на решение Саудовской Аравии повлияли со стороны – недаром мнение её представителей поменялось так резко и неожиданно. Если учесть, у какой страны есть возможность повлиять на ОПЕК, а также какая страна заинтересована в низкой стоимости нефти, то выходит, что влияние вполне могло исходить от США – в таком случае соглашение не будет достигнуто ни в июне, ни в ближайшее время после июньской встречи.

Вот только «заморозка» всё равно нужна – это полностью осознают все участники состоявшейся встречи. Да, кто-то, возможно, продолжит тянуть время, но бесконечно это длиться не может. Таким образом, желание Саудовской Аравии привлечь все страны, входящие в ОПЕК, хоть и усложняет достижение общей заморозки добычи нефти, но, тем не менее, делает соглашение более полным, а, следовательно, и более результативным. Чем больше стран-добытчиков нефти согласится умерить добычу, тем быстрее и безболезненнее скорректируется мировой уровень цен на нефтепродукты.

Таким образом, ждать скорых успехов по этому вопросу не стоит, но успехи определенно будут. Очень многим странам совершенно невыгодно разорять себя, продавая нефтяные запасы за копейки, а это значит, что временная заморозка добычи является очень правильным и своевременным решением. Дело за малым – утрясти формальности и устранить недоверие стран-добытчиков друг к другу.

Источник фото: regnum.ru

Загрузка...