logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image_2016-04-19_18-36-38
image_2016-04-19_18-36-38

Лебедь, рак и щука межсирийских переговоров

19 Апр 2016 20:28
view276

Может, дата переговоров – 13 апреля, была выбрана неверно, но по сообщениям прессы, переговоры в Женеве между сирийской правительственной делегацией и делегациями оппозиции «поставлены на паузу». «Высший комитет по переговорам» (ВКП), который поддерживает Эр-Рияд, заявил, что ему не нравится ситуация в Сирии, где под Алеппо идут ожесточенные бои. А ждали-то от переговоров совсем другого — прямого диалога между Дамаском и единой делегацией сирийской оппозиции, в надежде, что она будет сформирована. Кроме того, была надежда на формирование коалиционного правительства, принятие новой Конституции и проведение парламентских и президентских выборов. Но, пока всё это откладывается.

Радует то, что делегация ВКП переговоры не покинула, а продолжает консультации по политическим вопросам с группой спецпредставителя генсека ООН Стаффаном де Мистурой. До этой пятницы в ООН будут разбираться с этой непростой ситуацией, и решать, какие шаги предпринимать дальше. Но, к сожалению, из-за недопонимания или разного представления об урегулировании сирийского конфликта  раскол произошел даже внутри самого ВКП. О чем свидетельствует то, что часть их делегации покинула переговорную комнату. И в женевский Дворец Наций приехали лишь трое из 15 членов комитета.

Что-то эта ситуация в Женеве напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку: «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука». Вот и получилась то же, что и два месяца назад – приостановка переговорного процесса. Оппозиция обвиняет правительственные войска в обстреле мирного населения в районе Алеппо, несмотря на то, что сирийские власти заявляют об обстреле только позиций террористов.  А глава делегации Дамаска — постпред Сирии в ООН Башар Джаафари отмечает причастность  к этим обстрелам  тех, кто создавал ВКП (представителей Эр-Рияда).

Есть такой значимый момент – как умение идти на компромиссы, которые в данной ситуации более чем важны для обеих сторон: «Мы вам не говорим про уход Асада, вы нам не выдвигаете жесткие условия!». И очень жаль, если представитель комитета окажется прав, заявив, что, по его мнению, это – начало конца перемирия. Что весьма прискорбно, потому что сирийский народ ждет мира в свое стране! Но Дамаск готов бороться за возобновление переговорного процесса.

Источник фото: livenewscentral.com

Загрузка...