logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4bab5092f3979ad96e18560acca7cf0434
4bab5092f3979ad96e18560acca7cf0434

Быка за рога. Какова цена популярности оппозиционного политика

19 Апр 2016 19:46
view315

Политическая деятельность и общественная известность очень часто идут рука об руку. Можно даже сказать, что это две стороны одной медали. И если мы говорим об идеальном варианте, то второе всегда является следствием первого: идея, грамотно предложенная и реализованная и принесшая пользу обществу, автоматически привлечет за собой и известность. Впрочем, так поступают не все и не всегда, ибо соблазн сделать себе имя на каком-нибудь громком и эпатажном событии зачастую очень и очень высок.

о1

Александр Александрович Симон по праву считается одной из самых известных личностей в ярославских политических кругах. Нет, он не боролся с коррупцией и безработицей, не занимался проблемой плохих дорог в Ярославле и даже не раздавал еду бездомным. Он пошел совершенно другим путем.

В середине 90-х годов Симон, как и многие, занимался  мелким бизнесом. В частности, был первым, кто представил ярославской публике такую знаменитую эротическую кинокартину, как «Калигула». Впрочем, дальше этого карьера кинопрокатчика фильмов для взрослых у Симона не пошла, и он, очевидно, не найдя других вариантов, решил удариться в политику. На первых порах все проходило вполне удачно – в 2000 году он был избран депутатом ярославского Муниципалитета и даже заручился поддержкой мэра города Виктора Волончунаса. Однако уже через несколько лет в их отношениях случился разлад, и виной тому стал сам Симон.

В сентябре 2001 года в Москве планировалось провести первую в историю страны корриду – знаменитое на весь мир традиционное испанское зрелище, представляющее собой бой быков. Инициатором этого была первая русская женщина-тореадор Лидия Артамонова, которая и пообещала познакомить всю Россию с этим диковинным зрелищем. В кратчайшее сроки был решен вопрос с финансированием и местом проведения (им должен был стать спорткомплекс «Олимпийский»), а в Москву были завезены 13 боевых быков и 20 коров. Впрочем, корриды в Москве все-таки не случилось – один за другим стали вмешиваться правозащитные активисты и в конечном итоге свою негативную оценку грядущему мероприятию дал даже Патриарх Всея Руси Алексий II. 27 августа 2001 года мэр столицы Юрий Лужков запретил проведение корриды.

simkor

Про эту историю в скором времени все благополучно забыли. Все за исключением Александра Симона, который, по его собственным заявлениям, к тому времени уже просто заболел идеей проведения бычьих боев. В июне 2002 года он начал свою собственную пиар-акцию под названием «Испанская коррида в Ярославле», для чего выкупил всех быков и коров, завезенных годом ранее в Москву. Для популяризации своего мероприятия Симон исправно раздавал интервью, в которых, в частности, признавался в том, что собирается убивать быков прямо на арене, заявляя, что последние должны «умереть как солдаты». Естественно, что городские власти не смогли оставить такое, мягко говоря, не самое адекватное поведение своего депутата без внимания, и в конечном итоге мероприятие было отменено. Против проведения корриды тогда высказались и губернатор области Анатолий Лисицын, и мэр Ярославля Волончунас, который в результате этого разругался с Симоном окончательно.

Александр Александрович, впрочем, не растерялся и очень скоро нашел себе новых покровителей. Так, в 2003 году он посетил Лондон, где встретился с беглым олигархом Борисом Березовским. Сразу же после этой встречи Симон возглавил ярославское отделение оппозиционной партии «Либеральная Россия». В том же году принял участие в выборах мэра, но показал смехотворный результат в 1,49% голосов, уступив даже кандидату «против всех». Тогда, по слухам, этот забавный конфуз муссировался во всех ярославских СМИ.

121

Осознав, что в Ярославле он уже является узнаваемым человеком (хоть и известность эта весьма сомнительная), Симон решил продолжить свое сотрудничество с оппозиционными партиями, на этот раз с «Яблоком». Основную ставку Александр решил сделать на создание образа ярого митингующего оппозиционера, ненавидящего действующую власть. Он записывал публичное обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором кричал о коррупции и воровстве, пытался зарегистрировать в ярославском избиркоме «Блок «Путина», с ударением на второй слог, приглашал Барака Обаму в суд в качестве свидетеля со своей стороны и начинал свою избирательную кампанию со слов «Убей в себе «Единую Россию». Симон даже умудрялся ставить палки в колеса и своим коллегам по оппозиционному ремеслу – в частности, пытался аннулировать результаты голосования за партию РПР-Парнас на выборах в Ярославскую областную Думу. Впрочем, особых дивидендов такая стратегия не принесла –  его рекорд на мэрских выборах составляет всего лишь 7% голосов, в Думу Симон также ни разу не попал.

И в партии «Яблоко» Симон тоже как следует не закрепился – дослужившись на первых порах до должности председателя регионального отделения, он впоследствии был смещен с этого поста своими же коллегами. Основная причина – неприемлемый авторитарный стиль и чрезмерный эпатаж Александра.

Интересную характеристику дают Симону и специалисты. Ярославские политологи и социологи в один голос утверждают, что главная цель, которую преследует политик – это постоянные скандалы и провокации. И уж что-что, а победа в многочисленных избирательных кампаниях, в которых Симон принимает участие, в его планы не входит. Да на нее, в принципе, даже и не может рассчитывать человек, которого в народе называют «маниакальным разрушителем» (взято с официального форума жителей Ярославля). В конце концов, наблюдать за чудачествами в высших эшелонах власти – удовольствие сомнительное. И народ это пока еще понимает.

Источники фото: facebook.com

Загрузка...