logo new year 2017
vk fb tw ok
up
988ee7ece07ac50ba25e0c921d206a40
988ee7ece07ac50ba25e0c921d206a40

Лавинообразный рост российской экономики

19 Апр 2016 19:22
view357

Нынешний экономический период стал для России весьма и весьма интересным. Благодаря стараниям наших бывших западных «партнеров», рынок нефти постоянно подвергается потрясениям и периодически кардинально меняется, экономические санкции и политическая изоляция, наложенные на Россию, мешают развитию страны в целом.

Однако все эти препоны не только не могут повернуть экономику России вспять, но даже останавливающим действием не обладают. Более того, худшее для нас уже позади, так считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По словам министра,  темпы роста экономики возвращаются к докризисным показателям, незначительное сокращение ВВП, произошедшее в прошлом году, оперативно устраняется и исправляется. Также стоит упомянуть о нефтяной «проблеме». Наша страна — один из крупнейших в мире экспортеров нефти. Наша экономика получила немалое количество убытков от санкций и низких цен на нефть. Однако сложившаяся ситуация также создает благодатную почву для диверсификации экономики и развития несырьевых отраслей. Период дорогой нефти и сильного рубля не давал развиваться торгуемым секторам экономики. Сегодня ситуация изменилась: все приоритеты перешли к торгуемому,  оставив в стороне неторгуемые.

Такое структурное продвижение в результате выльется в рост секторов и повышение добавочной стоимости экономики, не зависящей от сырья. Отныне опора идет на производство, промышленность и сферу IT. При этом прогноз господина Силуанова рассчитан, что называется, на «худшее»: продолжение санкций и нестабильных цен на нефть. Если же, к примеру, санкции будут сняты, то темпы роста российской экономики станут поистине лавинообразными. Стабилизационные фонды будут пополняться, а диверсификация проводиться в х2 режиме, по причине появления незапланированных свободных средств.

Источник фото: rsncontent.ru

Загрузка...