logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image_2016-04-19_15-25-46
image_2016-04-19_15-25-46

Обама позвонил, Путин ответил

19 Апр 2016 15:30
view612

Глава российского МИДа Сергей Лавров, подводя итоги встречи в Москве с коллегами из Индии и Китая, заявил, что не существует никакого секретного переговорного канала!  Россия и США не ведут никаких секретных переговоров о судьбе Башара Асада! Просто кому-то захотелось «сорвать» выполнение резолюций Совета Безопасности ООН, в которых на основе российско-американской договоренности, поддержанной всеми, прямо записано: только сирийский народ будет определять судьбу Сирии.

И как будто в подтверждение его слов, сегодня состоялся прямой телефонный разговор глав двух государств России и США. Причем инициировал его президент США Барак Обама, а поводами для совещания стали две темы — урегулирование сирийского кризиса и ситуация на Украине.

И, хотя сейчас в Сирии в большинстве провинций соблюдается режим прекращения военных действий, однако, например, в провинции Латакия и Хама – есть его нарушения оппозиционными группировками, жесточайшие бои идут в районе Алеппо. Президенты решили, что  нужно активнее координировать действия на этом направлении и ввести решительные меры по пресечению подобных попыток.

А для этого, считает российский президент, необходимо «дистанцировать» умеренную оппозицию (которую так хорошо знают в США) от радикальных группировок ИГ и Джабхат ан-Нусра.  Кроме того, необходимо перекрыть сирийско-турецкую границу, через которую передвигаются боевики, и  поступает оружие экстремистам. А это как раз — тема США. Потому что ещё на полях ядерного саммита в Вашингтоне президент Турции заявил, что США встали на сторону республики,  а не курдов.

Для решения этого вопроса потребуется дополнительная координация действий оборонных ведомств и спецслужб для оперативного реагирования на  нарушения режима прекращения огня.

Главы государств считают архиважными для политического урегулирования конфликта в Сирии переговоры в Женеве.

И ещё один приятный момент. Наконец, Обама лично поблагодарил Владимира Путина за освобождение в Сирии американца – фотографа Кевина Патрика Доуса.

Что касается Украины, то президент России выразил надежду, что создав новое правительство Киев, наконец, начнет совершать конкретные шаги по реализации минских договоренностей: наладят  прямой диалог с Донбассом, объявят амнистию, проведут конституционную реформу с предоставлением Донецку и Луганску особого статуса.

Исходя из хода разговора, президенту России приходится «напоминать» США о необходимости «продавливать» проамериканские силы (хоть в Сирии, хоть на Украине) для выполнения их обязательств, потому что и там, и там «оппозиция» мешает процессу мирного урегулирования военного конфликта.  Наверное, разговор о «гармонизации» российско-американских отношений пойдет в следующий раз. А пока проблемы «чужих» государств реально мешают этому разговору.

Источник фото: russia-reborn.ru

Загрузка...