logo new year 2017
vk fb tw ok
up
0ecf280d-d9c8-491a-9cc0-4caa20eca25d
0ecf280d-d9c8-491a-9cc0-4caa20eca25d

Почему цены на нефть не рушатся?

19 Апр 2016 15:20
view1146

Переговоры стран-нефтеэкспортеров в Дохе закончились полным провалом. Причина проста – Саудовская Аравия, которая если не на 100, но на 90% зависит от Соединенных Штатов – прямо перед самым заседанием сделала неожиданное заявление. Прикрываясь демократией, аравийское государство отстояло позицию Ирана, который, на самом деле, действительно не заинтересован в заморозке добычи нефти. Но Саудовская Аравия это сделала в угоду совершенно не Ирану, а именно США.

Разумеется, после фиаско довольно многообещающих переговоров ряд экспертов, откровенно говоря, поспешили с выводами, предрекая полный крах нефтяного рынка. Назывались просто утопические цифры, чуть ли не по 5 долларов за бочку Брента, что у более опытных экономистов вызывало исключительно смех.

После провальной встречи прошло уже несколько дней, а пятью долларами за баррель даже и не пахнет. Более того, нефть не только не стала дешеветь, но и продолжила свой рост. У псевдоаналитиков не нашлось повода поговорить о скорейшем крахе российской экономики, поэтому им осталось довольствоваться мимолетным укреплением доллара, евро и иены. Но это было вчера, сегодня доллар торгуют уже по 65 рублей.

Разумеется, на то есть весомые причины. От переговоров по сути ничего не зависело, их итог определял лишь прогрессию роста цен на нефть. Если бы все же удалось договориться (что на самом деле априори невозможно из-за большого количества американозависимых государств в ОПЕК), то тенденция роста была бы более заметна – по несколько долларов в день. А так, стоимость «черного золота» будет медленно, но верно возвращаться на круги своя. Те, кто говорили об обрушении рынка нефти после переговоров в Дохе, были либо не до конца осведомлены в происходящем, либо просто нагнетали атмосферу.

Несмотря на то, что ОПЕК добывает львиную долю мировой экспортной нефти, при нынешнем уровне цен даже при большом желании западнозависимых государств сильно обрушить рынок не получится.

Причина проста – а называется она «рентабельность». Переизбыток низкокачественной сланцевой нефти уже «сделал свое дело» и дальше дестабилизировать рынок уже не в состоянии.  Американская нефть с высоким содержанием серы не стоит равным счетом нисколько. Еще в январе компания Flint Hills Resources согласна купить нефть сорта North Dakota Sour, если ей заплатят за нее по $0,5 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист. То есть стоимость барреля американской низкосортной нефти стала отрицательной, снизившись до —50 центов  за баррель.

Разумеется, при таком раскладе ни о какой дальнейшей дестабилизации и речи идти не могло. К слову, именно тогда – в январе, когда  компания американская Flint Hills Resources «пробила дно», предложив рекордно низкую цену, вся нефть торговалась на самом нижнем уровне. Например, по 28 долларов за баррель марки «Brent».

Но эти 28 долларов цена – ниже минимального предела. Вряд ли подобный спад еще будет иметь место быть. Причина все та же «рентабельность». Некоторые страны ОПЕК имеют очень большую стоимость добычи «черного золота». Например, чтобы в Венесуэле добыть баррель марки «Brent», нужно потратить порядка 33-35 долларов, соответственно ниже этой стоимости для страны убыточно. Когда планка стоимости барреля снижается до 33 и меньше долларов, то Венесуэла вынуждена продавать в минус, дабы не потерять партнеров. Но понятное дело, долго это продолжаться не может, поэтому «Brent» стоит теперь гораздо выше, чем 35 долларов.

Сейчас цены повышаются на фоне того, что к какому бы итогу в Дохе не пришли, само их проведение – тревожный звоночек. Понятно, что сейчас нет смысла говорить о возвращении к 100 долларам за баррель, но это совершенно не означает, что рано или поздно такой уровень цен будет нормой. И тогда страны-нефтеэкспортеры лишний раз подумают над тем, а нужно ли искусственно занижать стоимость «черного золота»?

Источник фото: mideaster.com

Загрузка...